自然野趣D.I.Y. 评价人数不足
读书笔记 用自然物写日记
肖诚梓

已经忘了是在什么时候开始爱上大自然的,与自然的接触,似乎已成为我人生中非常重要的一部份。

我原本是个人人羡慕的广告设计师,因为热爱大自然,这几年我只承接与自然相关的视觉设计工作,然而,这样的设计工作常常都是钱少、事多、麻烦多。回想当初走向自然风格这条不寻常的设计路线时,承受了许多亲朋好友的不解。不好好地在广告公司当设计师,却自己出来承接非营利组织(NGO)极低预算的自然生态相关设计案。我就这样背负着看似不务正业的罪名,一路从学生时代“玩”到现在。

用自然素材来做创作是我的另一项爱好,我会选用这样的创作方式,要归功于我的老朋友——吴尊贤。回想这段渊源,尊贤大哥在十多年前所开设的“自然野趣”书屋是一个开端。当时还在复兴商工美工科读书的我,被这间全台湾第一家自然商店深深吸引,常常在这间充满自然生态资讯的书店里留连忘返。

记得某日,尊贤大哥推荐我看一本日本小学馆出版的《森林标本箱》,书中将大自然里的石头、树叶及漂流木,变成昆虫、鸟类、鱼类、人物……这本书让我爱不释手。作者矢野正在书中发挥丰富的想像力与创造力,开启了我对大自然的另一种观点创意思考,于是,我开始更加注意生活周遭的一草一木、虫鱼鸟兽、枯枝落叶……

记得有一则软片广告这样说:“有人用笔写日记,我用相片写日记……”那时的我就告诉自己,何不用自然物来写日记?因此,在每次出游后,就将旅途中捡拾的种子、果荚、叶子等自然物,来当作纪念品,拼贴在相框里,标上日期,便成了一个绝佳的“天然纪念物”。

刚开始,我发现这些东西越看越像博物馆的标本,就像被研究人员采集之后,没有感情地贴上学名标签。这冷冰冰的东西并不是我真正想要的,因此我开始思考,如何呈现自然物的美?如何运用我所学的美术手艺,让这些看似失去生命的自然物能重新拥有生命?

就这样,一个单纯运用自然物记录美好回忆的拼贴,在加入了一些兼具美感考量的半立体构图之后,每一个小框框,都变成了极佳的室内装饰品。但是无论它背后有多少附加价值,最珍贵的,还是深植在它背后的每一段美好回忆。而这样记录性的小作品,也成了我日后做出一件件富含体验与记录的作品的开端。

这几年来,我用“自然创作”这个名称在荒野保护协会开了许多堂分享我创作历程的课程。前些日子,友人问我,现今有很多书、课程里都提到“自然创作”一词,到底是怎样冒出来的?这让我回想到1998年,受荒野保护协会邀请做一场关于我的作品讲座,当时,初出茅庐的我为了定演讲题目而想破头,最后给了个“自然生态的艺术创作”标题,却因太过冗长加上谈到艺术会感觉不太平易近人,被要求修改润饰,情急之下,就挤出了“自然创作”这个名词。现在,自然风似乎成了一门新的创作方式,我不敢说是这个名称的原创者,但如果能让“自然创作”成为一种生活风格,也是让我十分愉悦的!

回想这趟记录自然的历程,除了许多常为我打气的朋友之外,我的母亲更是支持我创作的原动力。多年来,从小教我爱自然的她,不但要忍受着外界对我的种种冷嘲热讽与误解,还得忍耐儿子成天在野外乱跑、不时捡一堆乱七八糟的自然物回家。虽然如此,我的母亲还是不断鼓励我,甚至不厌其烦地协助我整理、收集这些自然物!今天能将这几年“玩自然”的经验集结成册与读者分享,我的母亲是最大的功臣!

而为了纪念当时尊贤大哥的“自然野趣”书屋,特别将本书书名取为“自然野趣D.I.Y.”,(自己动手做)也希望藉由本书鼓励更多有兴趣的朋友,用更多不一样的方式关心自然、爱自然、欣赏自然之美!

黄一峰

0
《自然野趣D.I.Y.》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端