金融的解释 7.5分
读书笔记 期货
王白

远期合约(forward contract):交易双方按当日约定价,在未来某一天买卖某种商品或资产。

粮食加工厂老板,担心3个月后粮价上涨,可以找粮商谈定一个价格,3个月后按此价格交易。3个月后加入粮食真的上涨了,加工厂老板就赚了,假如价格下跌了,其实也不亏。对于粮商老板来讲,他也在担心粮价变动带来的损失,约定一个价格是避险的措施。远期合约是一种双赢的交易。

与期权的区别:期权买方可以选择不执行,远期交易双方都有执行的义务(不可撤销)。

期货合约(futures contract),是在远期合约基础上产生,分商品期货(commodity futures) 和 金融期货(financial futures),在专门的交易所交易,合约标准化统一化,价格通过交易所内集合竞价产生。而远期合约属于场外交易——无交易所,分散,价格双方协定,不受监管(远期合约并不是严格的金融衍生品)。

保证金制度:期货交易不需要缴纳标的物资产价值的全额(只缴纳一定比例的保证金),因为期货交易并不实际交割标的物,是纯粹的买空卖空。

期货交易过程:你有10万元投资大豆期货,初始保证金比例为10%。你买入100万大豆合约,假如第二天大豆合约价格上涨10%,卖出赚10万元;假如价格下跌10%,则亏损10万元,如不追加保证金,则被强制“平仓”。

套期保值(hedging):一月份,大豆经销商买入5000吨大豆,价格4000元/吨,打算5个月后卖。为避免5月后下跌风险,现在就卖出一份6月份到期的5000吨大豆期货,价格4500元/吨。二月份:大豆现货价格跌至3800元,6月到期期货价格跌至4100元。经销商卖出大豆现货,买入6月份期货。则损溢情况:现货市场每吨亏损(3800-4000),期货市场每吨盈利(4500-4100)。对冲风险,结果还赚入 200元每吨收益。

0
《金融的解释》的全部笔记 70篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端