婆罗洲雨林野疯狂 评分人数不足
读书笔记 雨林滑翔客
肖诚梓

据科学家调查,婆罗洲拥有30种以上会滑翔的动物种类,而世界其他地方的雨林里罕有会滑翔的生物,这也许与这里特殊的森林环境有关。婆罗洲雨林的代表树种是龙脑香科植物,树高最高约可达90米,它开花的时间不定,结果的次数又少,因此生物的食物来源相对于其它地区的雨林来得更加稀少,动物觅食的范围势必要扩大,距离也更远。因此动物在森林间觅食、移动都必须更加有效率,大自然也让一部分生物拥有了“滑翔翼”,让许多原本不会飞的生物可以飞起来!这样它们在树与树之间移动时,就不需要大费周章地下到树底,再费力爬上另一株树干,减低了体力消耗以及遭天敌猎食的危机。

想要追踪这些滑翔客是一项高难度的挑战,不仅需要经验,更要有好运气,因为你从来不知道在什么时候才能和它们相遇。有一回,我在树丛间拍摄太阳鸟,这种鸟的体型娇小,不易追踪,只能顶着烈日在林子里守候。就当我快耐不住雨林的闷热与蚊子大军的围攻之际,眼角余光瞄到有东西飞过,我急忙转身搜寻,却什么也没看见,但没过一会儿,黑影又从一旁飞过,我将镜头对准它降落的地方,仔细一瞧,只有一只与树干颜色很接近的瘦长蜥蜴,那么,刚才那只“飞鸟”呢?我正纳闷时,蜥蜴突然抬起头,撑起身子,下巴露出三角形的色块,在阳光的照射下,耀眼的金黄色一开一合,就像在挥舞着一面旗帜。我正看得入神,从上方树丛又爬下来一只同种的蜥蜴,两只蜥蜴一相见,便开始互相展示彼此的金黄喉囊,远看好像正在打旗语!不一会儿,下方的蜥蜴似乎感受到威胁,转身侧跑,然后往空中一跃!这可真是一幅神奇的画面,蜥蜴展开了收藏在身体侧边的橙红色翼膜,飞起来了!原来这只其貌不扬的蜥蜴就是角飞蜥(Draco comutus)。

可以说,飞蜥是生物界的奇迹!它的前肢与后肢间的体侧皮肤特化成可以自由收缩的薄膜,薄膜收纳在身体两侧,需要时就由肋骨的支撑向左右两侧水平展开,就像雨伞的结构,这类似于鸟类翅膀的滑翔翼,让它们在树林间自由穿梭。飞蜥蜴的种类不同,薄膜的花纹颜色也不同,有橙色、黄色、黑色等,平时都藏在飞蜥蜴身上,一旦遭遇天敌攻击时,飞蜥蜴瞬间展“翅”滑翔,还兼具吓阻功能,提高逃脱的概率。飞蜥蜴神奇的身体构造,实在让人不得不佩服造物者的巧思!

在这个神奇的热带雨林里,就连小小的壁虎也拥有滑翔的特异功能。记得第一次见到飞壁虎那天,我在森林里走得又热又累,正要扶着龙脑香的大板根喘口气,当我的手碰触到树干时,有个软软的褐色生物从我指尖蹿出,吓了我一跳,从它沿树干爬上去的模样,我认出那是一只壁虎(守宫),但当它爬到距离我头顶1 米高时,却突然往树外一跳,又在我头顶画出一道完美的弧线,直到降落到我前方的树上,我才兴奋地大叫:“我遇到飞壁虎了!”

其实这种飞壁虎在婆罗洲雨林并不少见,它名为横斑褶虎(Ptychozoon horsfieldii)一身深褐色,交杂着浅色不规则斑纹,加上尽量让身体平贴树皮的伪装技巧,让它能够在树干上几乎完全隐形,与树干融为一体,所以想要见它一面,非得有高超的眼力不可!除了绝佳的隐身术,飞壁虎良好的滑行配备更是一绝,它的四肢趾尖有可以帮助滑翔的蹼,而且平时收藏在头部、四肢外侧与尾巴外侧的肤褶,在天空滑翔时也会同时展开,让身体的面积增加,以增加滑翔时的浮力!

0
《婆罗洲雨林野疯狂》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端