新闻的骚动 7.4分
读书笔记 政治新闻·乏味与困惑
千茶

主要内容梳理:

1,"严肃"政治报道常让人觉得乏味和困惑,因而难以吸引人们的注意。

2-4,这是因为这样一则报道常常只是一桩完整事件的其中一环,缺乏事件发生发展的背景,也看不到未来的走向。我们"离得太近了",看不到全局,摸不着头脑,因而觉得乏味。

5,当下本质其实是碎片式的新闻,最迫切需要的乃是良好的标示,告诉我们"如何将割裂的报道纳入更宏大的主题,从而生发真诚的兴趣"。但随着新闻报道的内容变得越来越古怪和琐碎,归类工作也变得日益艰难。不少信息不知如何归档,因而令人感觉乏味。——阅读新闻,其实真正应该阅读的,是这些事实背后的本质/序列。

6,当今时代不缺可靠的事实,重点应在于如何处置手头的事实。我们可以利用事实的对立面——偏见,以某个切口为角度去解读新闻(事实)。"新闻机构值得称道的殊荣,不应该是简单收集事实的能力,而是明智地运用偏见,从事实中梳理相关性的技能。"

7,新闻机构是民主制度的保证人。然而我们面临着"不断变化的新闻议程将大家搞得无所适从,最终无法形成任何政治立场"的危险。

8,黑格尔认为,"新闻如今占据的权力地位,至少等同于信仰曾经享有的位置"。但宗教至少懂得信息的传递不能过多过猛,要细水长流,反复温习,人们才可能被感化。

9,在现代世界,要削弱人民的政治意愿,未必需要新闻审查,只要"以足够紊乱、零碎和割裂的方式讲述事件,让多数人对政治感到困惑、乏味和分神,以至当面对最重要的议题时,都没有了持续关注的能力,无法摸清来龙去脉。新闻需要通过合适的陈述技巧来抓取大众的好奇心和注意力,抽丝剥茧,深入浅出,才能调动民意,引领社会变革与改良。"此间的挑战在于超越目前的二分法:一派新闻媒体内容扎实但表达沉闷,而另一派新闻媒体哗众取宠且不负责任。"

0
《新闻的骚动》的全部笔记 73篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端