汉帝国的遗产 8.6分
读书笔记 绪论 二、汉鬼:汉墓的精神实体
换言之,汉鬼乃是“有希望”的鬼。汉人对“鬼”和地下世界的想象与界定,尚保其天然朴真,远非魏晋以降生人修道成仙及佛教地狱说影响之后所可比拟。大抵汉代的冥界,在本土传统下并非可怖的所在,而是生命之复归、擢升处,是神祇、圣贤相伴,充满新的希望和生机的地方。只是后来随着佛教地狱信仰的传播深入,汉文化气质渐为其侵蚀、改造,地下冥界才演变为惩罚“失道者”的场所

这是正本清源之说。佛教入土中华后的文化的交错、参杂由来已久,大量佛经由儒士翻译,并直接应用了许多道家本土的词汇,导致后世的我们对道家本源的认识模糊。不是说佛家的东西不好,而是由于这个历史缘故,导致人们对道家认识出现了偏差,离开了本义,同时对佛家的认识也不清晰,两头不靠。所以,还是要多读汉以前的著作,才能对道家的本来样子有不偏驳的认识。 鬼者归也,生行死归。从自然的无限性看,生命在生与死的交错中生生不息,就如黑夜与白昼的交错,睡梦与清醒的交替,出生入死之后,又会开始一场全新的生命进程。这才是汉以前的生死观。

0
《汉帝国的遗产》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端