王尔德童话 9.1分
读书笔记 忠贞于理想,幻灭于现实 ——《夜莺与玫瑰》
在水一方

从前有这样一只天真纯净,善良坚韧的小夜莺,她坚持认为人的爱是那样伟大而难以言表,那样神圣而不可亵渎,是超越生命,同于上帝的。为此,她不惜用自己鲜活奔腾的血液浇灌催生了一朵人世间最美最艳的玫瑰,只为能成全那个卑微学者热切的爱情幻想。当心间鲜血缓缓淌入花中,她不禁快乐地想着:多么美好的一朵花啊,这是她用生命向世间证明自己对爱的理想忠贞不渝的证明。渐渐地,她的躯体冷了,但她的灵魂仍坚信这会为他赢得爱情。

不幸的是,她的梦碎了。

当学者惊喜地采下这朵不寻常的玫瑰,献给爱人时,得到的却是一阵无情的嘲弄:我早已答应与宰相的儿子跳舞了,他的银鞋扣是多么闪亮,谁都知道他送我的珠宝比玫瑰更美。原来所谓爱情,只不过一场无聊的单相思罢了。经历了这番变故,学者心灰意冷,将自己满腔怒火发泄到了那多来之不易的玫瑰上,将她揉碎,抛弃。他重新埋进厚厚的书堆,发出一声嘲讽的感慨:爱情是世上最虚妄,无用,空耗时光的垃圾。

他没有注意到的是,窗外的墙角里,一簇荆棘旁,有一具小得不起眼的冰冷躯干,身上覆满了残破不堪的花瓣,带着她的良愿长眠与于泥地里,做着爱的美梦。

她的痴情,她的奉献,她的牺牲就这样没了结果。

她生于理想,忠于理想,死于理想,却毁于现实。

0
《王尔德童话》的全部笔记 57篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端