作为意志和表象的世界 8.9分
读书笔记 15
有事起奏

最近几章在说意志与认识的关系,小总结一下。

意志和认识表现在判断的违和上分别是“良心不安”和“后悔”。当意志错误(其实意志并不存在错误,只是人对于意志仍然存在道德或原则上的“应该”考量,即不接受某些意志的产生),人们会降低对自己的评价,俗称良心不安,直到采取某补偿行为足以提高自我评价。当认识错误,人们会因个人在认识支配下的行为受损,于是后悔这一行为,乃至后悔这一错误认识的产生,除非行为又导致了其他收获而足以抵消损失。

我们判断个人、他人意志,其实只能从认识,和认识所支配的行为来判断。虽然都是“想”,但I wanna和I think是不一样的,我们也难以确定人的inner motivation (生物检测技术大概可以,但那将会成个伦理问题了)。所以表现出来,似乎就成了认识决定意志。

但我觉得是这样。人的认识在出生时可能就定好了一套初始代码,当然后期还可以不断修改,只是修改得少。对于输入的信息进行处理,输出的东西是意志,而采取什么行为,其实仍然是可控的。这个可控环节其实才是通常范畴的“认识”,而之前所说的初始“认识”,和生理系统一起主宰意志的,更像是俗称的“天性”。所以叔本华谈着谈着概念似乎有点乱,也可能是翻译问题给我造成了困扰。根据全书的观点总结下来应该是这样的流程:

天性决定意志,意志输出行为动机,再在认识的判断下产生实际行为。

举例来说欺骗。我喜欢钱,于是想要。判断一,利弊分析,从别人那儿非义的获取并不会困扰我,速度又很快,利大于弊,可以采取欺骗行为。判断二,可行性分析,欺骗对方可以改变他的认识,让他以为做出某种我所希望的行为能导致自己获利,从而影响他的行为,从而使我获利。

大概是这样了。哲学这种把人当课题,尤其是把自己当客体的研究,真是挺好玩的。

大脑在想大脑在想什么233

P.S.:关于国家工具和公民抵押的部分挺有趣。公民的权力与义务。

0
《作为意志和表象的世界》的全部笔记 130篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端