单向街 7.8分
读书笔记 《机械复制时代的艺术作品》
死鱼眼的子秋

《机械复制时代的艺术作品》

P77

原作的即时即地性构成了它的本真性

而复制——使得艺术品的即时即地性丧失了,历史证据难以确凿,于是它失去了权威性。

P80

魅影(aura,又译灵光、气氛、光晕):艺术品在机械复制时代凋谢的东西就是艺术品的魅影

魅影的衰竭:与当代生活中大众的影响力不断提升有关。现代大众具有使物“从空间和人性上更易于接近”的愿望。

P81

礼仪功能:艺术品那种具有“魅影”的存在方式从未与他的礼仪功能分开。

艺术品起源于某种社会礼仪——“本真”的艺术品价值植根于“神学”——这是仪式感的基础。

艺术品的危机:照相机摄影技术的出现和社会主义的兴起

艺术作品的可机械复制性在世界历史上第一次把艺术品从它对礼仪的寄生中解放出来······它不再建立在礼仪的基础上,而是建立在另一种实践上,即建立在政治的根基上。

艺术的反应:“为艺术而艺术”的原则:“纯”艺术观念形态表现出来,否定艺术所有的社会功能;否定根据艺术品体裁对艺术所作的任何界定。

P83

崇拜价值与展示价值

崇拜价值的最后一道防线:人像摄影(由此可见,人像摄影中可以找到艺术品残存的魅影)

无人的摄影——尤金·阿杰:摄影成为了历史的见证者,具有了潜在的政治意义。

这时摄影要求一种特定的接受,需要文字说明,固定而直接的含义。

P86

电影——一种新艺术的显著标志

P87

电影演员与戏剧演员的不同

机械复制的技术手段导致艺术品本真性的剥离,它将艺术品从原有的语境制约当中解放了出来,用数量的增殖否定艺术品的独特性和偶然性。之后通过对演员的说明,已经明确这种制造影像的技术,可以将演员自身的影像与实体促成分离,形成艺术和人自身的异化:“电影用一种人工制作的“人格”,来呼应灵晕的凋谢。用电影工业的金钱培养出来的明星崇拜并不保护人的灵晕,而是保护那种“人格的外壳”,那商品的虚假外壳。”

P98

摄影机:了解视觉领域的无意识

P99

达达主义

新艺术追求那些只有在技术水平发生变化时才能体现的变化,具有无节制性和粗野性。

达达主义忽视其艺术品的市场价值(不同于电影);通过尽力贬低其所使用的材料,而达到这种无用性······所有东西就是对其创作的“魅影”进行彻底的摧毁。

分散注意力:艺术品首先满足一种情绪性的要求——表达或引起公开的不满。

因此它们更推进了对电影的需求。

电影在这方面的特点:变动的画面分散人的注意力,打乱了联想活动——从而产生了电影的惊颤效果——惊颤让欣赏电影的行为从传统的凝视的束缚中解放出来。

P102

一种最古老的指责:大众寻求消遣,而艺术却要求接受者凝神专注。

大众的广泛参与导致参与方式发生质变。人类知觉发生深刻变化,体现为在现代艺术中得到推崇的“娱乐性接受”。

专注进入作品,而消遣沉浸在自我。消遣的观赏方式典型体现与建筑艺术之中——这是大众与艺术品的关系。

电影在它的惊颤效果中,迎合了这种娱乐性的接受方式。电影的这种特点抑制了艺术品的崇拜价值。

P104

尾声

法西斯主义谋求政治的审美化,从战争中期待那种由技术改变之意义所感受到的艺术满足。这是为艺术而艺术所达到的完美境界。

而共产主义则用艺术的政治化作为针锋相对的反应。

The end

0
《单向街》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端