小丑之花 7.7分
读书笔记 道化之花
HiLyn

1.走过此地,就是悲愁之城。

2.过了这里,就是空蒙之渊。

3.他弯下肥胖的身子,把像刚刚从油里捞出来一样的外套脱下来递给真野。

4.所有艺术都是社会经济机构放的屁,只不过是生活里的一种形式

【听李志的《天空之城》,一直不懂他为什么说“爱情不过是生活的屁”,只是打心眼儿里觉得这句话说着带劲得很。今天读到太宰治写的这句话,才突然明白过来,这屁不过是无价值又惹人嫌的副产品罢了,作为生活的一种形式,必不可少,却又避之不及。只是这话说出来难免带着股吃不着葡萄的酸味儿。】

5.这两个人与其说是艺术家,倒更像是艺术品。

6.傲慢、懒惰、阿谀、狡猾、恶德之巢、疲劳、愤怒、杀意、利己主义、脆弱、欺瞒、病毒。

7.他们的心里只有一团糨糊和本能的抵触,美其名曰自尊心。但这可悲的自尊心稍有风吹草动便会瑟瑟发抖,一旦觉得自己受到了侮辱就要死要活。所以问他自杀的原因,他会毫无头绪也不足为奇——全都是原因。

【 我经常会莫名地紧张起来,像一只受惊的猫,炸起全身的毛,有时还会眼眶通红,一副泫然欲泣的样子,但你事后问我原因,我却只能告诉你这一切是有来由的,什么来由呢,我也说不清……】

8.放心了。现在跳下去的话就一了百了。借的钱、学业、故乡、后悔、杰作、羞耻、马克思主义,还有朋友、森林和花,所有的东西都无所谓了。回过神来的时候,我正站在石头上笑。终于放心了。

【是啊,在走投无路,满身罪责之时,想到还有纵身海中这一条一了百了的“出路”,会感到安慰吧。不用害怕了,放心了。】

9.我们在讽刺中生活。

0
《小丑之花》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端