切尔诺贝利的悲鸣 9.0分
读书笔记 序幕
瑾羲

如果有人抗议,说想把棺木带回家,他们会说,死者是英雄,不再属于他们家了,他们是国家的英雄,属于国家。

属于国家,只属于国家。

葬礼的过程迅速,偷偷摸摸悄无声息。葬礼以后仍旧需要沉默,主动的沉默就更好了,如果不,总有人防止你张嘴。

重大灾难后,确实需要控制舆论防止恐慌蔓延,可是那些只能默默承受的灾难幸存者们,唯有沉默是属于他们的。

为什么爱情和死亡会并存,谁能解释给我听?

我们是空气,我们不是土地……

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情?也许两者是一样的,我该讲哪一种?

……

那些人体弱多病,却没有离开工作岗位,他们甚至不敢想象,如果反应炉关闭了,还有什么地方需要他们?很多人突然死掉——走路走到一半,倒在地上,睡着后永远醒不过来;带花给护士时,心脏突然停止跳动。一个接一个死掉,但是没有人来问我们经历了什么、看到了什么,没有人想听和死亡或恐惧有关的事。

但是,我告诉你的故事是关于爱情,关于我的爱……

0
《切尔诺贝利的悲鸣》的全部笔记 83篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端