学校的挑战 7.9分
读书笔记 成功的秘诀
强读之齿

Q5:合作学习的时机选择

在观摩课堂时,我们常看到教师提出一则问题,随即就展开了“小组讨论”。但很少听到人们谈到展开讨论的“时机”,似乎是为了讨论而讨论。佐藤学的观点是:

有两个机会。其一是“个人学习的合作化”。其二是“旨在冲刺与挑战的合作学习”。小组学习的主要意义在于后者。

至于具体以什么为标志,他的观点是

当教学过程中只有几个学生举手,多数学生浮现出困惑的表情的时候,就应当马上组织“合作学习”。

作者在日本的观察是,几乎所有课堂的后半段都会出现上述情形。这可能是施教者需要观察的地方。

另一则建议则是在学习进入高潮阶段,也必须组织小组学习,目的是为了激活“冲刺与挑战”,说白了就是向更深层次学习冲击。

Q6:何时结束小组学习?

这也是很多教师常常碰见的问题,与“讨论不起来”相对应的就是“讨论结束不了”。不过佐藤学好像不以为一个问题。他只提了一个判断标准:

看看学生的状态,倘若是醉心于“合作学习”,那么“学习”是形成了;倘若是懒懒散散,闲谈聊天,那就表明“学习”并没有形成,应当尽快结束。

Q7:教师的角色

教师应当关照两大群体:不能参与小组讨论的学生,难以展开讨论的小组。

对于前者就像第六章谈到的,千万不要分别回答他们的问题,而是引导他们与同小组伙伴沟通。

对于后者则要单独地这些小组一点关照。但是作者没有讲到具体如何推动他们形成讨论的方法,只强调不必事事躬亲。

0
《学校的挑战》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端