月亮与六便士 8.8分
读书笔记 第50页
嘤嘤嘤

我总觉得有些人没有出生在正确的地方。偶然的命运将他们丢到特定的环境里,但他们总是对某个不知在何处的家乡念念不忘。他们是出生之地的过客,从孩提时代就熟悉的林荫小径,或者曾在其中玩耍过的热闹街道,都无非是人生路上的驿站。他们始终把亲友视如陌路,对生平仅见的环境毫无感情。也许正是这种疏离推动他们远走高飞,去寻找某种永恒的东西,某片能让他们眷念的土地。也许正是某种藏得很深的寻根意识,督促着这些天涯游子重返他们的祖先在湮没的太初便已离开的故地。

有时候,人会偶然造访某个地方,却神秘地感到这里就是他的归宿。这里就是他朝思暮想的故乡,尽管周边的环境他从未见过,尽管当地的居民他素未谋面,他却愿意安顿下来,仿佛这些都是他生来便已熟知的。

恰如苏轼所言,“此心安处是吾乡”“人生如逆旅,我亦是行人”

中西方描述个体精神追求的异曲同工之语。

1
《月亮与六便士》的全部笔记 138篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端