敦煌文学丛考 8.4分
读书笔记 毛
二楞子

《项楚敦煌语言文学论集》在125页,中华版在104页。中华《敦煌变文选注》在下册1978页,都少“及诏出”三字,所据为别本耶?

《唐语林》卷五:661韋鏗初在憲司,邵炅、蕭嵩同昇殿〔一〕。神武皇帝卽位〔二〕,及詔出,炅、嵩俱加朝散,獨鏗不及。炅鼻高,嵩鬚多,並類鮮卑〔三〕。鏗嘲之云:“一雙獠子著緋袍〔四〕,一箇鬚多一鼻高。相對衙前捺且立〔五〕,自言身品世間毛。”鏗白肥而短,他日忽于承天門風眩踣地〔六〕,炅詠曰〔七〕:“飄風忽起團團迴〔八〕,倒地還如腳被鎚〔九〕,莫怪殿上空行事〔一○〕,直爲元非五品才〔一一〕。”

周勋初校正:本條原出大唐新語卷十三諧謔第二十七。

《大唐新语》卷十三:玄宗初卽位,邵景、蕭嵩、韋鏗,並以殿中昇殿行事。既而景、嵩俱加朝散,鏗獨不霑。景、嵩二人多鬚,對立於庭。鏗嘲之曰:“一雙鬍子着緋袍,一箇鬚多一鼻高。相對廳前搽早立,〔一一〕自言身品世間毛。”舉朝以爲歡笑。後睿宗御承天門,百僚備列,鏗忽風眩而倒。鏗既肥短,景意酬其前嘲,乃詠之曰:“飄風忽起團欒廻,倒地還如着脚搥。昨夜殿上空行事,〔一二〕直爲元非五品才。”時人無不諷詠。

0
《敦煌文学丛考》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端