送你一颗子弹 8.6分
读书笔记 论自己作为他人
还我漂漂拳

距离上一篇笔记整整半年了。这半年里,我又换了生活的地方,进入了新的阶段。自我状态依然很拧巴,但是希望自己可以渐渐学会与心魔和平共处。

这一章节是在杭州读完的,算是心情上度个小假,就像书里说的,“让大脑暂时停电”。

以现在的状态读这本书,感觉和半年前不太一样了,段子和自嘲似乎多了,看入眼的却少了。多了作者漂泊异国的氛围营造。也因此在我看来,这一章节写的全是乡愁。

我喜欢的文章是《Alice》、《纽约客》、《1路地铁》、《毛姆》和《Slow Like Honey》。当然是因为这些文字让我想到我曾茫然游荡过的异国他乡。作者说得对,那些岁月并不是“飞逝如电”的,那些时间是“宽阔平静的河流,一点一点往前挪,还动不动断流的那种”。

1. 就这样,在邻居家门口昏暗的灯光下,我掏出了那个盒子,并且觉得如释重负。仿佛一个12岁的小姑娘,偷出了妈妈的化妆品,把脸蛋涂抹得惊心动魄,对着镜子里陌生的自己,却觉得异样的熟悉。
2. 大约这是上帝的又一个信号:你不需要会议,这个城市已经溶进你的血液里。如果纽约客的真正含义是世界公民,那么,在来到纽约之前我很可能已经是个纽约客,离开纽约之后,仍然会是。
3. 有一天半夜睡不着,想不出还有什么自娱自乐的方式,就起来去坐地铁。1路上车,42街倒Q,一直坐到了头。那个晚上,我发现,每一个车站个性都是多么不同啊,有的明亮,有的昏暗,有的苍老,有的鲜艳,有的倦怠,有的振奋。白天,人多的时候,都被人群匆忙的脚步声给掩盖了,晚上人烟稀少的时候,所有这些车站,都活了过来,像一群姿态各异的风尘女子,路边站成一排,打量来来往往的行人。
半夜四点,终于坐到了终点站Coney Island。车站很大,空旷,安静,几个流浪汉趴在长椅上睡着了,但是我异常清醒。惨白的日光灯下,我听见自己脚步声的回音,看见银色的火车趴在轨道上闪闪发光。那一刻觉得自己,这个神经紊乱到半夜四点出门坐地铁的女人,和这个世界亲如兄妹,达成了某种和解。
4. 今天忍不住去google了一下毛姆,发现他从小是孤儿、个子矮小、双性恋、口吃......一个男人的细腻必须通过这些得到解释吗?敏感就不能够是一种健康的力量?这些陈腐的逻辑真叫人扫兴,仿佛一切艺术上的想象力,表达的最终都是对自我的厌恶。
5. 这么安静的成长,仿佛只是在那里打着盹,每一朵花都是一个哈欠而已,哪像我们人类,每一天都活得虚张声势,每一天早上醒来,都要把活不活下去,重新变成一个问题。

发呆是最大的兴趣爱好、在离开一个国家的时候丢了相机、在英国漫长的夏季白昼里每天走同一条街道、在日复一日的重复动作中产生一种迷幻感,作者的太多文字让我神游往昔,相信有过漂泊岁月的人都是这样,都会觉得自己的曾经与作者的处境那么相似,只不过成就low了80多档。

我昨天恰好在想,在过去的岁月中,究竟有没有一段岁月自己愿意重走一遍。思考的结果是,即使真的有一天,岁月的侵蚀让我可以做到什么都不惧怕,我也并不愿带着已破败不堪的身躯与灵魂,再经历一遍这样的侵蚀。

另外我想,那句“抓到烂牌固然不幸,但更不幸的往往是抓到好牌”已经成为我的人生信条之一了。

0
《送你一颗子弹》的全部笔记 10028篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端