汉帝国的遗产 8.7分
读书笔记 绪论 一 作为信仰与仪式架设的汉墓
在汉墓的仪式场域里,时空结构是界定终极存亡、仙鬼特性、因而直接关乎信仰和意义的前提……以象征的方式,界定墓室的超凡时空特性。…… 汉墓中每一方画像的边框纹饰规定着该区域的空间属性,所有画像区域叠加起来共同界定了墓室的时空特性。
汉墓图像中不同时空的历史人物共事一堂的“不合理”情景,以及大量超出世俗经验的奇观异景,都暗示了图像所指示的仪式场域对世俗时空秩序的超越特性。
认识汉墓的时空属性,乃可进一步理解发生于这个场域的仪式过程与意义象征,理解死者进入其间所经历的生命转换过程。

汉墓不仅在空间上指示这是有别于人世间的其他空间,并且通过历史人物的“穿越”指示与人间的时间也不同。或许,汉人一早就知道时间不是线性的,空间之外还有空间。因此,汉墓便成为了一个时空转换的中转站。无论是丧礼时的隆重仪式,还是画像中所描绘的的种种仪式,都起着一种象征乃至沟通的作用。汉墓就如同一个为了生前贤圣英雄忠孝节义者举行升仙仪式的特定场所,在这里,符合儒家伦理道德的人,通过特定的礼仪,可实现出生入死得道升仙。

或许在无神论的眼光看来,这是汉人荒诞的想象而已。然而道家并非没有这种方式的,后世说修炼成仙、功德成神,莫不源于此信仰。比如关公,作为民间供奉的神将,就是因为生前忠肝义胆,而为百姓认可、广受祭祀而成神。又如文天祥丞相,正气浩然慷慨赴死,便得了天地之正气,死后自然清气上升,正是符合了汉人的道德信仰体系。

0
《汉帝国的遗产》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端