人类简史 9.1分
读书笔记 第1页
februaryliu

第一部分 认知革命

P25 等到认知革命之后,智人有了八卦的能力,于是部落规模变得更大,也更稳定。然而,八卦也有限制。社会学研究指出,借由八卦来维持的最大自然团体大约是150人。即使到今天,人类的团体还是继续受到这个神奇的数字影像。只要在150人以下,只要靠着大家都认识、彼此互通消息,就能够运作顺畅,而不需要规定出正式的阶层、职称、规范。

P26 究竟智人是怎么看跨过这个门槛值,最后创造出了有数万居民的城市,有上亿人口的帝国?这里的秘密很可能就在于虚构的故事。就算是大批互不相识的人,只要同样相信某个故事,就能共同合作。

然而,以上这些东西,其实都只存在于人类自己发明并互相讲述的故事里。除了存在于人类共同的想象之外,着宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律,也没有正义。

P30 所谓“想象的现实”,指的是某件事人人都相信,而且只要这项共同的信念仍然存在,力量就足以影响世界。

P31 从认知革命以来,智人一直就生活在一种双重的现实之中。一方面,我们有像是河流、树木和狮子这种确实存在的客观事实;另一方面,我们也有像是神、国家和企业这种想象中的现实。随着时间过去,想象现实也日益强大。

第二部分 农业革命

P84 史上最大骗局

奢侈品史上常有这样的情况,就是原本的奢侈品往往最后会变成必需品,而且带来新的义务。等到习惯某种奢侈品,就开始认为这是天经地义,接着就是一种依赖,最后,生活中就再也不能没有这种奢侈品了。

人类一心追求更轻松的生活,于是释放出一股巨大的力量,改变了世界的面貌,但结果并没有任何人料想得到,甚至也不是任何人所乐见的。

P92

肉牛这个物种虽然在数量上大获成功,却完全无法安慰哪些单独个体所承受的痛苦。我们从农业革命能学到的最重要的一课,很可能就是物种演化上的成功并不代表个体的幸福。每当人类整体的能力大幅增加、看来似乎大获成功,个人的苦痛也总是随之增长。

P110 盖起金字塔 想象构建的秩序塑造了我们的欲望

浪漫主义告诉我们,为了要尽情发挥潜力,就必须尽量积累不同的经验,必须体会不同的情感,尝试不同的关系,品尝不同的美食,还必须学会欣赏不同风格的音乐。而其中最好的一种办法,就是摆脱日常生活及工作,远离熟悉的环境,前往遥远的国度,好亲身体验不同的文化、气味、美食和规范。我们总会不断地听到浪漫主义的神话,告诉我们“那次的经验让我眼界大开,从此整个生活都不一样了。”

消费主义告诉我们,想要快乐,就该去买更多的产品、更多的服务。如果觉得少了什么,或是有什么不够舒服的地方,那很可能是该买什么商品或者买点什么服务。

鼓励多元多样的浪漫主义和消费主义一拍即合,两者携手前行,催生了贩卖各种“体验”的市场,进而推动现代旅游产业发展。旅游业真正卖的不是机票和饭店房间,而是旅途中的经验。(购买行为中我们看到的并不是某个人的欲望,而是他深深坚信着浪漫的消费主义)

一如古埃及精英分子,现代大多数人一生汲汲营营,也都是想盖起某种金字塔,只不过这些金字塔在不同文化里会有不同的名字、形体和规模罢了。但很少人会真的去问:究竟为什么我们会开始想建这些金字塔?

P127 记忆过载

文字本来应该是人类意识的仆人,但现在正在反仆为主。计算机并不能理解智人如何说话、感觉和编织梦想,所以我们现在反而是用一种计算机能够理解的数字语言来教智人如何说话、感觉和编织梦想。

而且这还没完,人工智能的领域还希望能够完全在计算机二进制的程序语言上创造一种新的智能,总有一天这些二进制语言会抛下人性给他们的枷锁,而人类想要反扑的时候,他们就会试图消灭人类。

P164 全球视野

公元前的1000年间,出现了三种有可能达到全球一家概念的秩序,相信这些秩序,就有可能相信全球的人类都“在一起”,都有同一套规则管辖,让所有人都成了“我们”,“他们”也就不复存在。这三种全球秩序: 1,经济上的货币秩序; 2,政治上的帝国秩序; 3,宗教上的全球性宗教,像是佛教、基督教和伊斯兰教; 商人、征服者和各教先知是最早跳出“我们”和“他们”这种二元区分的人。

P173 金钱的运作原理

不管是贝壳还是美元,他们的价值都只存在于我们共同的想象之中。人们之所以愿意如此(交换金钱),正是因为他们接受了这个集体的想象。信任,正式所有金钱形式最基本的原料。所以,可以说金钱就是一种相互信任的系统,而且还不是随随便便的某种系统:金钱正是有史以来最普遍也最有效的互信系统。我会相信贝壳、美元的原因在于,我的邻居都信。正因为我的邻居都信,所以我也信。

黄金、白银,都是在特定文化里社会地位高的人所拥有的奢侈品,他们的价值完全只是因为文化赋予而来。

P200 宗教的法则

我们可以说宗教是“一种人类规范及价值观的系统,建立在超人类的秩序之上”。这里有两大基本要素: 1.宗教认为世界有一种超人类的秩序,而且并非出于人类的想象或协议; 2.以这种超人类的秩序为基础,宗教会发展出它认为具有约束力的规范和价值观。

虽然宗教有可能让各种社会和政治秩序合法化,但并不是所有宗教都能做到这点。某个宗教如果想要将幅员辽阔、族群各异的人群都收归旗下,就还必须具备另外两种特质: 1.它信奉的超人类秩序必须普世皆同,不论时空而永恒为真; 2.它还必须坚定地将这种信念传播给大众。 换句话说,宗教必须同时具备“普世特质”和“推广特质”。

P217 当崇拜的对象变成了人

自由人文主义:认为人性就在于每个个人的自我特质,因此个人自由也就变得神圣不可侵犯。人权

社会人文主义:认为所谓人性是个集体而非个人的概念,存在于所有智人整体之中。平等

演化人文主义:认为人类并非处处相同,也不是永恒不变,而是一个会进化或者退化的物种。人性可以进化成超人,也可退化成非人。保护优秀人种,纳粹。

P227 盲目的历史女神克丽欧

历史的选择绝不是为了人类的利益。任何一个文化概念,都可能让某个人毕生致力于传播这种想法,甚至为此牺牲生命。于是,人类死亡了,但是想法持续传播。

迷因学假设,所谓成功的文化,就是特别善于复制其迷因,而丝毫不论针对于其人类宿主的成本或利益。

后现代主义,文化的基石是“话语”,文化传播时并不考虑人类的利益。比如民族主义。虽然民族主义病毒让自己看来对全人类有利,但其实主要还是对自身有利。

社科领域中的博弈理论,在有诸多参与者的时候,某些概念和行为模式可能对于所有参与者都有害,但是就是有办法继续存活下去。军备竞赛,只是会拖垮所有彼此对立的国家,并不会真正改变军事力量的平衡,但原本可以用于教育或医疗的数十亿美元经费就这样浪费在武器上了,然而军备竞赛的发展难以抗拒。就是这种行为模式,像病毒一样从一个国家传到另一个国家,只对行为模式本身有利,符合演化论上繁衍、复制的要求。

因此,无论我们把历史发展的动力成为博弈理论、后现代主义、迷因学,“提升人类福祉”绝不是其主要目标。历史的演进并不在意生物个体是否幸福。对于个别的人类来说,即使受到了历史演进的影响,但通常一方面太过无知,另一方面又太过软弱,因此无力改变。

P328 工业的巨轮

根据商人的资本主义伦理,所有的利润都该再投入生产而不是白白浪费。这样一来,消费主义伦理和资本主义道德该如何共存?没问题!就像今天也有精英分子和一般大众的劳力分工。在中世纪欧洲,贵族浪掷千金、尽享奢华,而农民则是省吃俭用、锱铢必较。但今天的情况正相反,大富豪管理资产和投资非常谨慎,反而是没那么有钱的人,买起没那么需要的汽车和电视机却毫不手软。

P355 从此过着幸福快乐的日子

我们真的更快乐了么? 目前大多数的意识形态和政治纲领,虽然都说要追求人类幸福,但对于幸福快乐的真正来源为何却还是不明就里。 民族主义者会说政治自决能够带来快乐; 共产主义者会说无产阶级专政能够带来快乐; 资本主义者会说自由市场能够创造经济成长,能够教导人类自强自立、积极进取,所以能够为最多人带来最大的快乐。

P370 什么是快乐?

快乐是一种主观感受:

1.如果快乐是在于感受快感,想要更快乐,就得操纵我们的生化系统; 2.如果快乐是在于觉得生命有意义,想要更快乐,就得要骗自己骗的更加彻底。
现代自由主义:主张忠于自我,倾听你自己,顺从你的渴望,卢梭:你觉得好的就是好的,我觉得坏的就是坏的。内心的好与坏,快乐与否取决于每个人自身的判断;
历史上大多数宗教和意识形态:关于善、美,关于何事应为,都有客观的标准。一般人自己的感觉和偏好可能并不可信。老子、苏格拉底:认识你自己!

快乐是源于追求内心的感受:

西方的新世纪运动:快乐不在于外在条件,而只在于我们内心的感受。我们应该别再追求像财富、地位之类的外在成就,而是要多接触自己内心的情感。或是说:快乐来自内心。

快乐是在于放下追求主观感受和内心感受本身:

佛教:快乐既不是主观感受到愉悦,也不是主观觉得生命有意义,反而是在于放下追求主观感受这件事。追求主观感受是一件耗费心神、而且始终是徒劳的事,只是让我们受制于追求本身。 除了别再追求外在成就之外,同时也别在追求那些感觉良好的心里感受。

0
《人类简史》的全部笔记 206篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端