鲁滨逊漂流记 8.4分
读书笔记 第4页
其实

他跟我说,那些奔赴国外冒险,依靠冒险事业起家而使自己声名显赫又摆脱平庸生活的人,一方面是因绝望而铤而走险,另一方面是对财富极度渴望。这两者于我要么高不可攀,要么遥不可及。我居于中间,或者称作中间阶层。这是他依据长期的经验所发现的世界上最佳的生存状态,最适合体味人间幸福,不会陷入劳动阶层的不幸、艰辛、劳动和苦难,也不会受困于上层阶级的傲慢、奢侈、野心和嫉妒。他又说,我可以凭一件事来断定这个阶层是幸福的,那就是,这是一个其他所有人都羡慕的生活阶层,国王常常悲叹自己生于高贵的不幸,期盼自己处于两个极端——卑微和伟大之间。贤明的人祈祷自己既不贫穷也不富裕,又一再证明,只有这个阶层能获得真正的幸福。

他要我注意这么一种现象,我也经常发现:生活的灾难总是由上层社会和底层社会共同分享;而中间阶层遭受的灾难最少,也不像上层或底层人那样历经沧桑变迁。并且,这两种人的生活方式必然导致各种疾病:或生活堕落、奢侈无度;或辛苦劳作、企求温饱、食不果腹,而中间阶层的人无论身心都不易于面临如此众多的病患和不安。中间阶层的生活算得上是拥有各种美德和欢乐:安宁、充实绕其左右,成为他们的财富;克己、中庸、平和、健康、善于交际,以及所有令人愉悦的娱乐消遣、所有人们渴望得到的乐趣,都是有幸降临在中间阶层生活中的福分。用这样的方式,他们在这个世界上默默地、平稳地安度一生,不用受劳力劳心之苦,不用为面包沦落为生活的奴隶,也不用为受窘境所迫而被剥夺了灵魂的安宁和身体的休憩,不会妒火攻心或为成就伟业而野心暗起;在安逸的环境里,岁月静静地流淌,他们尽享生活的甜蜜,没有一丝苦涩,他们感到幸福,随着日子一天天过去,这种体验越发深刻。

0
《鲁滨逊漂流记》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端