汉帝国的遗产 8.6分
读书笔记 绪论 一 作为信仰与仪式架设的汉墓
从本质意义上,汉墓乃是汉人对永恒、理想生命样态及其实现过程的仪式化表达。换言之,汉墓是汉代人为追求生命永恒而构设的一种宗教建筑,是古代宗教家们为救度、仙化死者而架设的仪式设施。
汉墓以其物理结构和思想符号架设起作为“炼形之宫”的特殊时空。汉代“先死后蜕”“得道成仙”的信仰结构,正式通过汉墓建构的仪式时空与符号逻辑,而得以完整、真实、具体地呈现出来。

作者以金字塔、泰姬陵、秦始皇陵为类比,揭示汉墓是为了求得生命永恒的宗教建筑。此处提到了物理结构与思想符号两个关键词。人类对生命的不解与渴望,对生死的困惑,通过对天地的观察和体悟,总结出了各种理论体系,形成了不同的宗教信仰。地球上,有些宗教信仰会教人抛弃现世,只修来世;有些宗教信仰则因为强烈的闭合性与排他性,而总是引发宗教战争。汉人的信仰,妙在通达,事死如事生,因为生死是阴阳的合济,是生命的不同阶段,所以汉墓就是汉人在努力走完一生之后生命的归宿与另一个旅程的起点。所以汉人的宗教信仰敦厚平和,忠孝节义尽人伦,在这样的土壤中,并不会诞生宗教极端事件。

关于物理结构,或许可以与始皇陵相印证,《史记》记载:“始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。" 以水银为百川江河大海,上具天文,下具地理,北魏郦道元解释道:“以水银为四渎、百川、五岳九州,具地理之势。” 也就是秦始皇所思为在其陵墓中,仍然可以另一存在形式对世界施行统治与管理。 汉墓发现了类似于“天文”“地理”的壁画,上部是象征天空的日、月、星象,下部则是代表山川的壁画,直接在陵墓中构建一方天地。

0
《汉帝国的遗产》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端