如何高效阅读 6.6分
读书笔记 消除回读,加速前进
糖糖viss

快速阅读标准方式就是每一次阅读捕捉的单词不是一个单词,通过手指引导阅读和消除回读、高效默读等适当练习,来快速识别信息。

消除回读练习方法:实用手指引导阅读,回读就会很少,同时培养了眼部运动同手指的配合,眼睛捕捉的信息量单词会随着手指的加速逐步增多。初级基础练习包括反复阅读同一篇文章,反复阅读练习能帮助你更快的消除回读,让大脑得到放松,不必担心漏掉什么内容,反复练习之后,对待阅读新的内容就能轻易地加快阅读速度,并且敏捷的捕捉重要的信息点,知道自己没有丢掉什么内容,就可以开始练习只读一遍。

具体练习方法:计时器

目的:通过反复阅读消除回读

1、从文章中选取任何内容位置开始阅读,用尽可能快的速度,用手指引导阅读3分钟,并在结束阅读的位置标注“1”

2、发挥开始位置运用3分钟重读前面的部分,试着加快速度,如果在有限的时间内,你阅读的内容超越了上次的标记,就在结束阅读的位置标记”2“

3、返回去再利用3分钟重读之前的内容,试着再加快阅读速度,这时候你已经阅读两遍了速度应该会更快,3分钟后超过前面的阅读的位置标记在标注”3“

4、用以上的方法,再次利用三分钟重读前面的内容,加快速度然后做新的标记“4”

5、最后,利用3分钟阅读新的内容,(也可以从4开始阅读)记着用手指引读,完成后标记“5”

计算最后三分钟的阅读速度,从”4“到”5“,按照以下步骤得出每分钟的阅读量,你会发现你的阅读速度正在提升。

a 找出3行的平均单词数量

b 计算阅读的总行数

c 算出总字数,b*a

d 用3除c,得出每分钟的阅读量。

0
《如何高效阅读》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端