西西弗神话 8.8分
读书笔记 第2页
heyhey
背景某天势必倒塌 。起床 ,有轨电车 ,办公或打工四小时 ,吃饭 ,有轨电车 ,又是四小时工作 ,吃饭 ,睡觉 ;星期一 、星期二 、星期三 、星期四 、星期五 、星期六 ,同一个节奏 ,循此下去 ,大部分时间轻便易过 。不过有一天 , “为什么 ”的疑问油然而生 ,于是一切就在这种略带惊讶的百无聊赖中开始了 。厌倦处在机械生活的末端 ,但又是开启意识活动的序幕 :唤醒意识 ,触发未来 。未来 ,要么在循环中无意识的返回 ,要么彻底清醒 。觉醒之后 ,久而久之 ,所得的结果 ,要么自杀 ,要么康复 。
同样 ,天天过着没有光彩的生活 ,时间载着我们走 。但总有一天必须载着时间走 。我们靠未来而生活 : “明天 ” , “以后再说 ” , “等你有了出息 ” , “你到了年纪就明白了 ” 。这些前言不搭后语的话挺可爱的 ,因为终于涉及死亡了 。不管怎样 ,人都有那么一天 ,确认或承认已到而立之年 。就这样肯定了青春已逝 。但 ,同时给自己在时间上定位 。于是在时间中取得了自己的位置 。他承认处在一条曲线的某个时间点上 ,表明必将跑完这条曲线 。他属于时间了 ,不禁毛骨悚然 ,从时间曲线认出他最凶恶的敌人 。
0
《西西弗神话》的全部笔记 45篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端