懂得爱 8.5分
读书笔记 懂得爱
幸福的婷不下来

亲密是一种存有的状态,把自我最深处的部分向他人也向自己展现,没有任何伪装或防卫。是通过自我揭露而呈现的脆弱和了解状态。亲密关系中,坦露和脆弱是双向的。不是一般的角色是单向的。

同在是亲密的必要条件,要以亲密的方式建立关系,双方就必须在互动的当下同在。同在表示注意和投入当时的情境,与人同在时,就会呈现出自己。空虚则是放弃自我。

负责、尊重的沟通是发展亲密关系的关键,我们的沟通模式是关系计划的基石,这个过程的要点就是使人变得更同在而较不空虚。

主动同对方分享自己的感受、知觉和评断,所以不需要提出问题,各人的责任就是愿意提供咨资讯。

欺骗是亲密的敌人。当人更真诚时,会因为与自己和他人的接触而展现“内在力量”,虽然没有什么权利,却能呈现出自己。当人越来越成为自己时,就会累积内在力量。人越发真诚时,就会连接到宇宙的共鸣,也连接到所有生命。

虽然失去了和宇宙连接根源,但内在的能量振动并没有完全停止,只是幅度缩小,无法直接触碰自己的感受。当感受升高时,振动的幅度也变大,这种情形可见于体验高度慈悲心和同理心的人,这些人有持续接触宇宙能量的倾向。心一旦开始解冻,就能感受宇宙的能量。解冻的过程会出现每一种感受的分享时刻,包括生气、哀伤、害怕、痛苦和快乐。能量是无所不在的,只需要激发就能与之共鸣。爱不但不会使人筋疲力尽,反而会让人精神百倍。所有人类都爱一个充满爱的人---爱默生。

所有的感受都是出于自己的解释,了解这一点后就可以作出进一步的选择:可以同别人分享感受,也可以保留在心中。如果分享出来,就得以释放自己的能量,建立更强的亲密感,对方可以更了解我们,我们也觉得与对方更亲近。如果选择不说,身体的能量就必然会关闭,于是觉得不被了解、与对方疏离,而减少亲密感。 可是如我不说出感受,他就更不了解我,我们就更不亲密。要以不责备、不要求对方改变的方式分享,而不是为了控制,可能危害彼此的关系。分享任何事都能增强亲密感。亲密感会在光明中盛开,在黑暗中凋萎。如果想使关系的亲密感加深,就必须分享讯息。

以避免误解。更重要的是分享这些感受的原因,可以增进亲密感和彼此的了解。表达情绪可以使分享能量的方式更为深入,提供更大连接感。

当团体共鸣程度增加时,就容易自然地迸发感受,逐渐发展出与人合一、亲密的感觉。

虽然可以复制别人的思想,却是个人内心选择复制这些思想;每个人要为自己的思想偏见态度感受反应和欲望负责。当人开始为自己负责时,就变得与众不同了。

0
《懂得爱》的全部笔记 140篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端