古文观止 9.0分
读书笔记 秋声赋
Jessica

欧阳修方夜读书,听闻秋风瑟瑟,叶声悉索,就对着童子感慨出一篇文章,感慨到待说完,发现童子早已“垂头而睡”,可见欧阳先生这一番感慨其实早在心中酝酿良多,只是借着秋声大作,乘着雅兴,应景地将它抒发出来而已,可谓郁积三寸,非一夜之秋也。

通观全文感慨,欧阳修以悲秋而悲己,悲自己人过中年,将如草木般脱叶萎黄,才智、身体、容貌都已开始走下坡路。反观自己的前半生,感慨自己花了太多的时间和精力在追求功名事业上,以至于为这些事操碎了心,劳累了身体,却似乎也未取得期待中的成就,“思其力之所不及,忧其智之所不能,”于是发出“奈何以非金石之质,欲与草木而争荣?”的感慨。

虽然整篇文章沉郁顿挫,琅琅上口,气势宏大而不失性情,字句雕琢而不矫饰,然而我实在很不认同这篇文章的中心思想。虽然秋风拂之草木,叶脱而色变,待到深秋时节,更是万物萧条寂寥,然而难道就因为必有衰退的一日,所以草木就不应在春日里欣欣向荣、在夏日里绿缛繁荫了吗?生命难道不是一个过程吗?站在死亡的终点看生命的过程,似乎一切峥嵘青葱都没有意义,然而终点岂真能有资格判决过程?春天就是春天,其存在不因在秋冬之前就应被否定;少年就是少年,其阶段不因在老年之前就应被抹杀。生命是在时间轴上移动的过程,每一个阶段都平等地是生命的一部分,为什么要扬此抑彼呢?

今日欧阳先生伤感于力不从心、身心渐疲之惆怅,然其少年时意气风发、踌躇满志的喜悦与希望,难道都没有存在过吗?诚然草木无情而人有心灵,但对生长繁盛的渴望,却是一切生命的共通本性。从茫茫宇宙的角度来看,一切都终将消亡,一切都渺如尘埃,一切都没有意义。但对于生活在地球上的生命来说,那繁茂的草木,缤纷的花果,热闹的犬吠鸟鸣,难道不都令我们不由自主地感受到生命的喜悦与充盈吗?就连欧阳先生自己,不也在宾客如缕、觥筹交错的醉翁亭下醉于宴酣之乐吗?

对欧阳先生来说,确实“物既老而悲伤”,然而未来之总充满希望,则在于春秋流转,生生不息。对惨淡凋零的草木来说,再怎样的严冬之后,都将是万物复苏之时;而对垂垂老矣的老年人来说,孩子是他们灵魂不灭的承载。只可惜欧阳先生沉溺于自己的伤感,将眼前的孩子连同孩子所承载的勃勃生机,都一并遗忘了。

1
《古文观止》的全部笔记 78篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端