家常酒菜 8.6分
读书笔记 四方食事
sunny

虾子放得太多,”就会鲜得脸眉毛都掉了”的 155

山东人特爱吃葱,吃煎饼,锅盔,没有葱是不行的。有一个笑话:婆媳吵嘴,儿媳妇跳了井。儿子回来,婆婆说:可了不得啦,你媳妇跳井啦!儿子说:不咋!拿了一根葱在井口逛了一下,媳妇就上来了。156

江苏高邮咸鸭蛋,

在我看来,读书有几重境界。读《庄子》,感到宁静,忘怀一切得失。而读汪曾祺谈美食的文字,读钱钟书《围城》,读王小波的文字,则会笑,觉放松,适意,快乐。

汪曾祺的小说《受戒》《大淖记事》,文字明净跳脱。汪曾祺的散文则是闲适从容的,清奇、俏皮、有情趣(王充閭先生语)

七十以后有相邀至外走走,我即声明,遇山而止,逢高不上。

舍伍德.安德生的《小城畸人》记一老作家,他的躯体是老了,不再有多大用处了,但他身体内有些东西却是全然年轻的。我希望我能像这位老作家,童心常绿。

活着多好呀。我写这些文章的目的也就是使人觉得:活着多好呀!312

他出生生长于江苏高邮,到云南昆明的西南联大读书,又到北京工作,因此,他写美食,也多是故乡、昆明和北京的吃食。他多次说对生活的兴趣要广一点。

应书友们的需求,我们这次重印,还做了几百本的毛边书,以供大家欣赏珍藏。

编辑出版一本书的过程,也是为它寻找知音的过程:会留意,有谁喜欢它。

愿每个人都热爱生活,享美食之福,各展天资。 ---责任编辑:李磊

2017-7-28-------8-8

0
《家常酒菜》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端