好小猫 8.1分
读书笔记 第1页
熊阿姨

P133.然而再也没有不规则的、即兴的变化在屋里发生,一周以来花盆始终在窗台上,一星半点泥都没有蹦出到浴室地上,窗帘再不抖抖瑟瑟,趴在纱窗上的小瓢虫安然无恙。我把什么拿到哪里,它就一直在哪里,除非过很久很久,它腐坏掉。要在这换上呆小症的房间里一直陷滞下去的未来令我苦恼。就像又被揭发说我从不知何以在此,虽然我不曾抵赖过,这也实在是种骚扰。旅行的人偶然踩落陷阱出不来,就在坑里搭床起灶耕植挖地铁卜卦,防空洞帝国元年一过,好像连有第二个人的脸出现在上方井口那么大的天空里的预兆也不再有了。我想念圆的猫尖的猫扁的猫和看不见唯闻叹息的猫和猫的呵欠和经咀嚼濡湿散发的缥缈的小鱼大河水味,床单下总有几颗掸不走的比豌豆小得多的猫砂粒让我睡得一肚子火,精疲力竭。

P143.睡着的小猫又香又甜。伸手蹬腿,像扑蝶,捞月亮,撩水玩;梦见变成水黾,在发亮的水面上划行,它不湿,水也不破,互相切,但隔绝了,谁也不碰到谁。飞。它在大魔王般地长大。因为很年幼,漂浮得自由自在,还有点稚拙,生怕从空气里沉下去。它还嘟囔一两声,像环法自行车运动员拿沿途的水瓶,傍晚前退烧的小鹅卵石。它睡觉肚子朝天,头往后仰,歪着,腿放得随意,小手总是弯曲着,软软的,搁在头上,遮着眼睛,或者蜷在腮边,或窝在下巴下头,像跳幼儿园里学的舞蹈,弯在身侧,像对小翅膀。嘴角翘着好像要笑,两只新长的小獠牙挂出来。我记得很清楚。

P147.猫曾以为北极熊是比它更小的猫,它看到它在播放器屏幕里梦游。

P171.冬天的猫无与伦比。

不知道造物是为了让人在冬天免于寒冷低落之苦,才赠与他猫,还是为了让猫得到温暖的庇护所和足够的食物,才赠与它人,还是为了赞扬人与猫的和睦,才赠与冬天作为奖赏。猫将寒冷黑暗也变作幸事奇遇。另一处茫茫黑夜里,盲诗人慢条斯理地抚摸那梦一般隔绝区域的主宰、遥远和永恒。咕噜着发出振动的火精,半梦半醒,以轻颤的尾梢传达对奉侍的满意。

0
《好小猫》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端