时间地图 8.5分
读书笔记 导论:一部现代创世神话吗?
lingamo

“我是谁?我的归属何在?我所属的那个整体又是什么?”

《时间地图》的作者克里斯蒂安在本书的开篇导论里接连提出了这样三个重要的,也是我们人类千百年来一直在试图回答的问题。这个问题也关涉到“大历史”(Big History)这一历史观的由来。

大历史“为我们提供普遍坐标,通过这个坐标,人们就能够在一个更大的框架里想象自身的存在,并且扮演自己的角色”。

大历史“试图从总体上观察过去的历史,就像使用一张世界地图。什么才是历史学家手中的世界地图呢?是否有一张包含过去所有时间范围的时间地图呢?”无疑,克里斯蒂安试图通过大历史为我们来描绘这样一幅可以囊括过去所有时间范围的时间地图。

大历史“有助于构建一个更为统一的历史和普遍知识观的宏达计划”,尽管克里斯蒂安完全意识到这一计划所存在的困难,但他坚信这一计划的可行性和必要性,认为它值得尝试。

大历史,是勇敢者的尝试。

而《时间地图》,力图成为一部关于起源问题的前后连贯的、明白易懂的著述,一篇现代的创世神话。

0
《时间地图》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端