唐宋词十七讲 9.1分
读书笔记 韦庄篇
女侠

本篇从温庭筠的词讲来。温庭筠让词有了语码有了更加深刻的意义,而韦庄则加入了个人的情感,加入了主观的感受。

温庭筠以女子的口吻,从女子的角度写直观的感觉与印象。与他相比,韦庄显得直白多了。不论是以男子或是女子的口吻,他都是那样真挚又率真,老师拿《荷叶杯》《思帝乡》做例子。如此,我们可以直接从书中感受韦庄的写作风格还有了解到他在创作历史的地位意义。

叶嘉莹先生讲词最为看重的是词中的意境和情感。讲荷叶杯中 “春日游,杏花吹满头。”春日游是感情氛围的培养有萌发的爱情有一个人感怀万物的情感,于是在这样的背景下,词的情感已经有所显露,而后杏花吹满头就是春日的感怀与人更加接近,情感就更加蓬勃。之后“妾拟将身嫁与,一生休”一个顿号讲长句分开,再有妾,将,嫁,从语调上显现坚决的意念,这是一个女子对爱情的意念,同时也更是人对美好理想不计得失,矢志不渝 的追求和坚守。

接下来先生讲了韦庄的一首组词《菩萨蛮》。首先介绍的是韦庄的个人经历,组词写在他在后蜀的时候,从衰落的唐王朝转徙至后蜀,满心定是流年似水,物是人非,故国不在,家乡难回。从离别写起“红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐”“劝我早归家,绿窗似花”后至江南,结合五首词,就会发现第二首词是换了口吻的,这也是韦词的妙处。别人眼中是江南好,劝游人只合江南老,有美人有美景,可是呢,真正的有人心中还是记挂的红楼中的女子。可第三首词“却”子又使情感起了波折,游子越走越远,反而怀念起了江南,时光岁月翩然轻擦“骑马倚斜桥,满楼红袖招”江南时我是还年轻,还快乐的。如今却是满头白发“此度见花枝,白头誓不归”他何尝不想归,可他有怎么归去,去见一见红楼里如花的人。这决绝的语言背后却是沉痛的哀痛。第四首有从两个口吻写去“遇酒且呵呵,人生能几何”“凝恨对斜晖,忆君君不知”是酒樽前的强颜欢笑,是人生似梦的凄迷,对故国,故君,故人的哀伤。

0
《唐宋词十七讲》的全部笔记 74篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端