圣经 9.0分
读书笔记 耶利米书
青橄榄树

偶而翻《旧约》,看到这样的一个情节:以色列先知耶利米,因为说了不合以色列权贵心意的预言,被一些不敬虔的人囚禁于烂泥井底。臣宰以伯米勒在王面前为他诉求,并奉王命救他出来。在下井救他时,特意去找了旧衣服让年迈的耶利米垫在腋下,不至于被拉出淤泥时受苦。在那段极其惨烈的历史里,以伯米勒的举动加入了温暖感人的片段,出于对生命的尊重,出于对上帝的敬畏。 读《追风筝的人》时,对憨厚淳朴的哈桑的遭遇总是耿耿于怀:那么美好纯净的人,却如同初雪一样落于肮脏的泥涂中,被践踏,被遗忘,“风花随堕”的偶然怎么能让人信服?人们无法妖魔化本来就是妖魔的东西,这世界,有索多玛,有蛾摩拉,也曾经有伊甸园,迦南美地。但美好的人性,是黑暗无法吞没的光芒。 有次岳母送大卫上学,隔着窗子看到他可爱漂亮的同桌自然安静的帮他放书包、水壶,还极其仔细的帮他把桌布铺平,于是中午吃饭时很感动的夸那个小天使,让大卫向人家学习。结果他硬着脖子说:其实,她不会组词时,我也帮她了。无独有偶,大卫在和师兄们对弈时,我观察到其中两个师兄,总是在决出胜负之后,安静的把棋子摆好,包括对方的。我夸他们,大卫偶而也会找点自己的优点比如没有悔棋之类来遮掩。我没有刻意教训儿子,相信随着年龄增长,他会意识到,他遇到过多么好的小伙伴,他们本能的散发着阳光和润泽,祝福着周围的人。我希望他也能够也成为那样的人。

看取莲花净,方知不染心。能成为他人的祝福,这本身就是极大的祝福,如同莲花开谢,自然美好。

0
《圣经》的全部笔记 245篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端