未央歌 8.4分
读书笔记 二 (2)
Ruby

他诚然十分爱花,可是他就有这么一个脾气;花在地上长着时他尽力爱护,并为他们起了各种名字。一片花圃便是他的一个家庭、一团骨肉,在这里他寄上了无限乡思。可是一旦花摘下了。他便把这些想法都收拾起来,只去照顾他那些仍生长在土上的。他是过去的事决不追究,人事已尽的憾事决不伤感。

“上帝的旨意!"宴取中严肃了。"是个好名词!上帝只给了旨意不曾规定细则。我相信,我们从人情中体会出来的道理是履行上帝的旨意最可靠,最捷近的路。因为人情是上帝亲手早的。许多人们最后演化出来的繁文缛节原来是为了显示或装饰人情的,闹得来喧宾夺主,人们舍本逐末,不谈人性,只讲究仪式了。这个原本是错的。然而因此便把文明的功绩一笔抹杀也不公平。现在把这个与快乐痛苦连在一起说,因为你的话不结在快乐和痛苦上是不肯罢休的。我想一个彬彬有礼的社会是较一个杂乱无则的社会容易处些,也和睦快乐一些,因为人情究竟是相差不多的。依了人情行事是会使最大多数的人快乐的。你也不见得是真会到什么更接近上帝的地方去。人家若是真心对你好你也会希望他见面时招呼你一下。不是一低头过去。这是坏事吗?"

回到自然,就是要你乖乖地做人!用一切新方法求更新一步的进步!有了电灯 便用电灯光来做事,有了氦气,就用氦气来做高气球!因为一切都是顺了自然才有的。到了今天,要想不穿衣服,茹毛饮血倒是违反自然了。你的态度叫做矫情。这是危险的不安定的情绪的来源。会叫一个活泼好动的心灵走到牛角尖去转不过身来!矫情是不对的。那多少带点意气用事。人时时应当查考他自己的思想是否转动自如,而不受任何压力?如果有不能考虑,或不堪考虑时,便是离开正道了,需要清醒,赶紧寻路回来!有人说跳崖,投海的人全是犯罪而不自知。所谓一时心窄也就是矫情的意思。如果在他那千钧一发的时候,他先把头向四周自由转动一下,他必可想的开了。

0
《未央歌》的全部笔记 101篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端