茶花女 8.2分
读书笔记 我爱你,但是对不起
morningsun

阿尔芒确实是一个自私又自卑的屌丝人物,对爱情抱有不切实际的想法的人,可架不住他又是一个富有同情心的人。而玛格丽特这种女人地位又是如此的卑微,她缺少的正是别人的怜惜。阿尔芒无知无畏,与玛格丽特内心的缺爱,注定了一段必定无结果的爱情,伤人伤己。这本书基本可以看成阿尔芒对美好却注定无果初恋的痛苦的回忆录,所以此书适合久经情场的人,缅怀当年那个不切实际但为了爱义无反顾的自己。

读的过程中可以看出玛格丽特这样的女人,是那样的聪明,她可以看透阿尔芒内心,可以看透自己的人生。 生活种种的无可奈何,身边还有个看透一切却自私自利的普律当丝。所以她生活在一个没有爱情,没有友情,甚至没有同情的的环境中。可正值花季年华,正是做梦的年龄,阿尔芒的出现给了玛格丽特黑暗中一点光亮,就此爱上了阿尔芒。所以很多人读完觉得玛格丽特的爱不可思议,有点假。poor Margriet ,后世的人竟然也不理解她。所以造成了玛格丽特的爱既显得强势又显得卑微,因为她太聪明了,但对爱又太渴望了。

如果还有疑问:那真的没有一个地位高,情商高的人爱玛格丽特吗?答案是真的不可能有,任何地位高的人,为了维持自己的地位,不能娶玛格丽特,只能当情妇,这样给玛格丽特的感觉就是这个男人爱的是自己,而不是爱她。情商高的人也能知道玛格丽特这样的女人注定无法拥有踏踏实实的爱情的。而且任何一个男人都无法容忍自己的妻子有如此的过往,即使是阿尔芒都会介意的,从他刚刚与玛格丽特确立关系没几天的嫉妒心就能看出来。如果哪一天玛格丽特真的嫁给了他,阿尔芒在以后的日子中都会把过往掀出来打压玛格丽特。而且阿尔芒就是一个十足的屌丝,屌丝迎娶有污历史的白富美后一定的,一定的,一定的会变成渣男,甚至家暴。

我同情玛格丽特,也爱她,但我真的无法给她爱。因为我无法保证自己以后不会伤害她。我爱你,但是对不起

0
《茶花女》的全部笔记 73篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端