政治的人生 8.5分
读书笔记 12月1日星期四
我只是没有枪
1994年,在喧闹和繁忙中即将过去。所有的年头都在这样的气氛中过去。在社会热烈而多彩的变革中,人的主体性也发生变革。环境改造人,人也改造环境。生活在今天的中国,大概是个人的主体性最易发生变革的时期。因为中国社会发生着有史以来最深刻的变革,中国所处的环境也发生着前所未有的变革,中国所处的环境也发生着前所未有的变革。
感觉最深的是,生命又消耗了许多。对生命有这样明确的意识,大概是源于走向老年的危机感。在少年时代似乎没有任何生命的感觉,所有的一切均似流水般地度过,除了有一次游泳时差点淹没在水塘里,那是对生命没有任何害怕。现在对生命的意识日益地强烈,可能是人的不能逃脱的逻辑。
有时想,人的最大的害怕时来自生命意识的。没有生命意识就没有快乐。而生命的存在,是人的快乐的最后的条件。
所有生活在这个世界上的人主动地或者被动地要在这两项条件中找出平衡来,因而就有了人的不同的分野。快乐也好,害怕也好,生命总是要流失。要在生命流失的过程中,尽量地实现自己的理想和意志,完成人的选择,这将是有价值的生命。历史在一年一年多过往,生命在一天一天地减少。
对个人来说是这样,但是对整个人类来说,历史在一年一年地延长,生命在一天一天地增加。
个人就是在整体的增加中减少,而整体就是在个体的减少中增加。我们理解自己和社会,离开了这种认识,将减少应该具有的快乐。
0
《政治的人生》的全部笔记 220篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端