病者生存 8.5分
读书笔记 Asian Flush
闻夕felicity

许多亚洲人的乙醛脱氢酶基因存在变异(表现为 ALDH2 *2),这使他们体内这种酶的作用不 足,不能有效地将乙醛转化为乙酸。乙醛的毒性是乙醇的三十倍;很少的量就可以让人醉态 百出,其中一个表现就是面颊发红。当然,酒醉后的表现远非如此。有 ALDH2 *2 基因变异 的人即使小酌一杯,体内蓄积的乙醛也可能引起醉意,表现为面红耳赤、天旋地转、剧烈呕 吐、东倒西歪。当然,这种反应也有其积极的作用,它能使有 ALDH2 *2 变异的人不容易出 现酒精中毒;因为对他们而言,饮酒很容易带来一种不太愉悦的感觉! 有 ALDH2*2 基因变异的人群。

在欧洲,人们使用了发酵的方法,因为由此形成的酒 精 能有效杀灭微生物,但这种酒精通常与水混合在一起。而在世界另一端的亚洲,人们用煮沸 的方法纯化水,并用其沏茶。由此导致的后果是欧洲人面临更大的进化压力,他们不断的重 复着饮酒、醉倒、再解酒的过程,而亚洲人在这方面的进化压力相对较少。

0
《病者生存》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端