病者生存 8.5分
读书笔记 糖尿病
闻夕felicity

20 世纪 50 年代,科学家们认为温度的波动需要上万年的时 间;70 年代,他们认为这一时间 进程约为数千年;80 年代,他们 认为仅需要数百年时间就足矣;而现在,这一时间被进一步 缩短为数年。 科学界现在所研究的气候突变其实只发生在过去 11 万年间。 事实上,这 11 万年才是真正 唯一稳定的时期。照此推断,现在的 情况不再是认识过去的关键,而仅仅是一个意外。

……

对于挪威渔民或因纽特猎人而言,由于他们的祖先长期生活在 极度寒冷的气候下,因此对 寒冷的生理反应的进化又较普通人更进 了一步。在经历了一段时间的寒冷之后,他们四肢 中收缩的血管可 以重新自由地膨胀,温暖的血液得以迅速地流向麻木的四肢,然后 再次通 过血管收缩流回躯干。这种间歇性的周期性收缩和释放被称 作“刘易斯波”或“猎人反应”, 它可以为机体提供足够的热量以 保护四肢免受实际的伤害,同时又能确保重要器官的安全 和温暖。 因纽特猎人可以在数分钟内将双手皮肤的温度从冰点迅速提升到 10℃;而对于绝 大多数人来说,要实现这种改变则需要历经更长的 时间。与此相反,那些在温暖气候环境 中成长的其他种族的后裔们 就不具有这样可以同时保护四肢和躯体的本能。这有助于解释 为什 么在寒冷地区的战争中,非洲裔美国士兵比其他士兵更容易冻伤。

The hunting reaction or hunting response is a process of alternating vasoconstriction and vasodilation in extremities exposed to cold. The term Lewis reaction is used too, named after Thomas Lewis who first described the effect in 1930.

There are many factors which influence the strength of the response. People who live or regularly work in cold environments show an increased response. Through acclimatization tropical residents can develop an increased response which is indistinguishable from arctic residents. The role of genetic factors is not clear because it is difficult to differentiate between adaptation and acclimatization.

It was thought that the hunting reaction protected the fingers against cold injury and improved muscle function in the fingers. Experiments have shown this is not the case: it might in fact put the hand at a greater risk of cold injury when it is exposed to cold.

……

你可以想象一下小部分特定人群对寒冷的异常反应。面对经年累月的寒冷,他们的胰岛素供 应相对减缓,血糖因而上升,同林蛙一样,这些能够降低血液的冰点。他们排尿更为频繁, 以使体内含水量减低(美国陆军最近的研究表明寒冷天气条件下脱水的危害很小)。这些人 也许还能够依靠棕色脂肪燃烧血液中过剩的糖以产生热量,甚至也许他们能产生额外的凝血 因子修复因寒流袭击造成的 组织损伤。不难想象,在严寒下他们比普通人更具有优势,更 有甚者,如果他们能像林蛙一样, 只是出现暂时性的高血糖,那么就更有可能活到生育年龄。 目前已有证据支持这一理论。 当老鼠暴露于冰点时,它们的身体能对自身胰岛素产生抵抗。 本质上讲,这种对寒冷的反 应就是糖尿病。

……

冰河期时,在一个有大量棕色脂肪的人身上,如果出现暂时性 的糖尿病症状,情况又将如 何?由于食物短缺,人体内的血糖水平 已经很低,而棕色脂肪还会将大部分血糖转化为热量, 因此即使在 只有少量胰岛素的情况下,冰河期时的糖尿病患者的血糖水平也可 能永远不会 达到警戒水平。但是现在的糖尿病患者只有很少,甚至 没有棕色脂肪,他们也不生活在常 年寒冷的环境中,因此血液中的 糖原无法得到有效利用和代谢。其实对于病情严重的糖尿 病患者而 言,无论其吃多吃少,只要体内缺乏足够的胰岛素,都会感到饥肠辘辘。

……

以前人们认为只有阳光等才能转化为维生素 D,但目前看来这种观 点有失偏颇,有一种东西才是必不可少的,这就是胆固醇。 胆固醇是维持细胞膜结构的重要组成部分;能帮助大脑传递信息,协助免疫系统抵御肿瘤和 其他疾病的侵袭;还是形成雌激素、雄激素和其他激素的重要成分。此外,胆固醇对形成维 生素 D 也不可或缺,这种化学反应依赖于阳光,在一定程度上类似于光合作用。 如果适当暴露于阳光下,我们的皮肤可以将胆固醇转化为维生素 D。这个过程需要阳光中紫 外线 B(UVB)的参与,中午太阳直射的几个小时内这种光线最强;而在远离赤道的区域,冬 季几乎没有 UVB。值得庆幸的是,当机体暴露于充足的阳光下,并且体内有足够的胆固醇时, 我们会大量合成并贮存维生素 D,它们足以帮助我们度过黑暗无光的日子。

……

你能想到自己戴上太阳镜后的情况吗?没错,由于到达视神经的光线会变少,所以传递到垂 体的警示信号也相对较少,促黑素细胞激素的释放也会随之减少,最后导致黑色素生成减少, 从而引起更多的皮肤灼伤。

……

公式计算特定人群中肤色与每年紫外线暴露情况 间的关系。

W=70-AUV/10(W 表示相对白皙程度,AUV 表示每年紫外线暴露量。70 来自 于一个研究,它表示如果完全不暴露于紫外线,人体拥有的最白皙的皮肤能反射 70%的光线)

……

因纽特人是亚北极区的土著人,尽管他们接受的日照有限,但皮肤却是黑色的。 他们为何不需要进化出更浅的肤色,以确保体内含有充足的维生素 D ?其实,研究结果出人 意料的简单,他们通常以肥硕的鱼类为食,而鱼类正好是自然界中富含维生素 D 的食物之 一。因此无论早餐、中餐,还是晚餐,他们都在不断摄入维生素 D,所以不再需要专门合成 这种维生素。

一代人的进化优势很可能是另一代人的 进化难题;特别当他们处于不同的环境时,这一矛盾尤为突出。

0
《病者生存》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端