皮囊 7.7分
读书笔记 厚朴
甜甜圈
生存的现实和自我期待的差距太大,容易让人会发出不同的想象来安放自己。很多人脑子里都偷偷藏着很多个世界。
在迅速城市化的这个国家里,似乎每个人都在急着进入对时尚生活的想象,投入的模仿着他们想象中的样子。这些社团或许更准确的描述还可以是----通过假装弹吉他,跳街舞,写诗歌来集体自我催眠,以为自己变得现代,时尚的邪教组织。
真实的世界,世界的真实。
真实的利益关系和真实的人性。要训练自己和真实的世界相处。

这段真实而又像一记警醒,突然撼动了心灵。大学的时候,尤其大一,我们每个人都那么努力,像厚朴同学一样,积极的参加各种社团,天真的以为我们进入了一个新的世界,对于努力认真学习的人总是报以不屑和否定,而那些社团实际上根本毫无灵魂,只是假装以为我们在接触各种新鲜的时尚的东西。但是作者本人,因为家庭的原因他不能那样挥霍时光,要计算每一时刻的学习,打工时间,要去赚取奖学金,要不断的实习,训练自己和真实世界相处。所以结局自然有差距,这个本来就是现实不是吗? 要训练自己和真实的世界相处。

厚朴在大学的生活活得太过用力,把青春的一切想象都拼命的挥洒。渴望一切的自由和不羁,渴望一切的认可,对于世界的认识基于幻想中,从来没有真切的触摸过真实。快要毕业的时候才突然被抛弃了,被那些追随者抛弃, 生活毕竟是现实的 基于每一个务实。

厚朴从来不是个例,在我们的身边真实的有一百万个厚朴存在,每个人都有过青春,但是肆无忌惮和任性挑战的后果从来都是惨剧,因为生活不可能在你的务虚态度中开出花。想到大学的时候我们总是质疑和不理解那些学霸的认真,不理解那些拼命实习赞经验的学生,却往往崇拜把青春涂了浓墨重彩一笔的人。最后也是如此,挥霍了的人一无所获,掌声会消逝,鲜花会凋落,剩下一个迷茫,迷失不愿意醒来的自己。那些认真务实的人在隐忍中接受了现实,也更好的与现实相处着。成为茫茫人海中虽然不起眼却能走下去的你我他。

梦想原来是卑微的执着。或许能真实的抵达这个世界的,能确切的抵达梦想的,不是不顾一切投入想象的狂热,而是务实,谦卑的,甚至你自己都看不起可怜的隐忍。

厚朴的文章我读了两次,我害怕自己根本理解不了作者要表达的东西。很多人评论作者就是写自己的逆袭史,写小伙伴的各种悲惨人生。但是你以为身边就你一个人逆袭了是多么光荣和骄傲的事情吗?你知道他身边每一个人的堕落和平庸都会时刻提醒他自己要隐忍的继续的痛苦吗,你知道他每时每刻也在害怕那个家乡其实本身也是累赘,他自己也在幻想和现实中挣扎,你享受了至少正常的青春,但是作者却是控制了一切,不断抵达的,凭什么质疑他。

后来的时候,很多人都走散,本来就是命运各不相同,但是对于出生在小镇的人他们都一样,必须靠努力,只能靠努力。很多人可惜文展,质疑努力的意义,但事实是文展天生的兔唇的确让他过的敏感和小心翼翼,理想的期望以及逃离的期望值太高,但是生活太现实,并不是在哪个你以为的城市就可以自由飞翔。而厚朴,写出了小镇的人来了城市,误以为全世界的错觉,失去了自我忘记感受真实生活的状态。

自认为这本书很值得推荐,同时值得引发思考。没有那么多人评价的那么差,评价差的可能只是活得太顺风顺水或者本身就自带鄙视的神情,不能感同身受。

0
《皮囊》的全部笔记 894篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端