流金岁月 8.4分
读书笔记 未知
denglou

引1

电车当当响,是她最喜欢的交通工具,迟早要淘汰的,都挤到地底去用更快更先进的车子,这城里容不得一点点的浪漫悠闲,几百万市民同心合力,众志成城地铲除闲情逸致,且成功了。

随想1

现在人却觉得稀奇,当做旅游景点。淘汰的东西有重获新生的时候,我们叫做复古,时尚是一种轮回。

引2

残忍、冷酷、虚伪,身为凶手,南孙浑身颤抖,杀人自卫,或可原谅,强逼身上中刀的牺牲者娱乐大众这一层,可否赦免?实在有碍观瞻。

随想2

面子上的东西需好看,暗流下的汹涌杀人于无形,这是闯入成人世界的一份大礼,无人幸免。

引3

“我?我所拥有的一针一线,由我自己赚取,人家一切来自世袭,你说一样不一样。”

随想3

不一样,你也可以让后代世袭,不用比,他们的祖辈手上又沾过多少肮脏,所有金钱都有股腐尸的味道。

引4

“一直我都以为只要肯,每个女孩子都做得到,我错了,每一行都有状元,可惜到如今还不知道自己属于哪一行。”

随想4

社会要女孩子背负的太多,女孩要自强,有时竟没了方向。

引5

饭碗要紧呀,谁不是鉴毛辩色的江湖客,谁去声张正义,锁锁会得原谅她的。

随想5

江湖留有她的传说,好的坏的全凭一张嘴,即使你辩了,也不一定有结果。

引6

年轻人微笑,“别来无恙乎?” 山中方一日,世上已千年,南孙忽然觉得辛酸,竟没有什么欣喜之情。 电梯门打开,他俩被人潮涌出。 两人站在行人道上。 南孙这才看清楚他,在肮脏忙碌的工厂区重逢,年轻人的气质却与樱花树下无异,同样令她心折。 但是她呢? 南孙低下头,这些日子不知道多憔悴。 她清一清喉咙,“很高兴再见到你。” “要不要一起……” “不,我有事,改天讲。” 南孙说完,匆匆奔过马路,截到一辆空车,跳上去。

随想6

世间最美的相遇,不过一句“你好吗?”。

引7

在地下铁路中,南孙才真正欢喜起来,果然是好消息,母亲并不姓蒋,闺名也不叫太太,她是一个人,有血有肉有灵魂,自丈夫去世之后,合同终止,她已不是任何人的妻子,那个身份已告完结,有什么理由再叫她继续为蒋家服务。 人们的思想仍然太过迂腐封建,仍爱看到他人吃苦,但凡自救的人,都被打入奸狡无信类。

随想7

婚姻并不是签了卖身契,冠以夫姓,人还是自由的,仍有追求幸福的权利。

引8

南孙说;“锁锁是那种难得的全天候朋友,”也不管祖母听懂没有,“我成功,她不妒嫉,我委靡,她不轻视,人生得一知己足矣。”

随想8

两个女孩子的交情,胜过十几个叽叽喳喳碎嘴的朋友。人生有一个真朋友,太难得,令人唏嘘羡慕。

0
《流金岁月》的全部笔记 43篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端