乡土中国 9.2分
读书笔记 第1页
李大日宣
来自:熊猫书院
在现代社会里,”乡土“似乎成了”落伍“、”老土“、”愚昧“的近义词,但这只是一种误解和偏见。
乡土社会中的人很多文化水平不高,甚至有很多是文盲,但这并不意味着乡土社会是一个完全愚昧落后的世界。乡土社会有一套自己的语言和运行逻辑。
生长在城市里的人,知识的来源主要以文字为媒介,是高度知识性的;乡土社会中的人的知识来源主要是通过亲身的感知,通过各种感官来认知自然中的事事物物。乡土人也许没有学过数学,但不意味着他不懂计算;也许没有接受过儒家的伦常教育(通常指伦理道德),但不意味着他不遵守日常的伦理。
乡土社会中人的记忆却恰好相反,他的记忆链条是纵向的,它串起的是在这同一块土地上祖祖辈辈的经验的集合,也就是所谓的文化。
爱情并不以实用为目的,它不是经济生产,也不是事业,而是一种生命意义的不断创造更新,追求灵与肉的高度契合。爱情需要不断地克服阻碍,它永远是一个过程而不是一个固定的结果。
0
《乡土中国》的全部笔记 217篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端