王阳明心学全书 7.1分
读书笔记 认识 事物 的 独特 智慧
喜鹊姐姐

心学 的 源头 可以 上溯 到 宋朝 大儒 周 敦 颐 那里, 薪 传 数 代, 始 名 于 陈 白 沙。 陈 白 沙 有个 师兄 叫 娄 谅, 心性 修养 功夫 极深, 是 一个 极 具 神秘色彩 的 人物。 十 多 年前, 王 阳 明 前往 江西 娶妻, 返乡 途中 遇见 的 那个人 正是 娄 谅。

王 阳 明 自幼 立志 学 圣贤, 见到 这位 前辈 中的 传奇人物, 领略 了 娄 先生 那 玄 澹 超然 的 气度, 深为 折服, 诚恳 地 向 他 讨教 如何 才能 成为 圣人 这个 深奥 的 问题。 娄 谅 毫不犹豫 地说:“ 欲 成为 圣人, 必须 格物致知。 只要 有 恒心, 有信心, 有决心, 持之 不懈 去 修养 身心, 圣人 之道 是一 定能 够 达到 的。 我 欲 仁, 斯 仁至 矣!” 得到 老前辈 面授机宜, 王 阳 明 从此 把“ 格物致知” 四个 字 深深 地 刻在 了 心里。

王 阳 明 格 来 格 去, 搞了 十几 年, 依然是 一头 雾水, 毫无 所获。 但是 在 探索 的 过程中, 他 慢慢 悟 到了 一些 独特 的 道理。 王 阳 明 发现, 一个 人的 内心 态度 如何, 对于 学习、 认识、 掌握 事物 来说, 是 至关 重要的。 他 当年 在 江西 岳父 的 官署 中学 习 书法, 对此 就 深有体会。 起初 他 尽力 去 临摹 古人 的 字帖, 但 练了 很长 时间, 却 悲哀 地 发现, 自己 只是 学了 个 字形 相似 而已, 对于 书法 内在 的 神意 却 毫无 所得。 后来 他 改变 策略, 习 书法 前 先 仔细 观察 字形, 端 身 正 坐, 宁 神 养 气, 在心 中 想象、 模仿 古人 书法 中的 神态、 气势, 然后 再 临帖。 没想到, 奇迹 出现 了。 这样一来, 王 阳 明 不仅 觉得 精神 面貌 焕然一新, 而且 深刻 地理 解了 书法 的 内涵, 不久, 书法 水平 便有 了 很大 提高, 达到 了 得心应手 的 境界。 他 终于 悟 到, 孟子 所说 的“ 万物 皆 备 于 我” 是有 一定 道理 的, 因为 一件 事 只有 在心 中 形成 精确、 清晰 的 意象, 一个人 才能 把这 件事 做得好。

“格物致知” 一说 出自《 大学》, 据说 只有 完成 这步 功夫, 才能 发现 自身 的“ 良知”, 掌握 事物 的 本性, 进而 实现“ 修身齐家、 治国 平 天下” 的 宏伟目标。

以 今天 的 心理学 观点 来看,“ 格物致知”, 是指 通过 修养 身心, 认识 了 心 的 本体, 从而 获得 一种 源自 本能 的、 高效 的、 直觉 的 类似“ 灵感” 的 认识 能力。 拥有 这种 认识 能力, 这就 意味着 在 处理 当前 的 问题 时, 一个 人的 心灵 能够 摆脱 自我意识 的 干扰, 以 整个 身心 投入 进去, 在 一种 客观 的 状态 中去 探究 事物 的 本质, 得出 最佳 的 答案。

在 很多 时候, 由于 受到 外在 物欲 的 牵累, 各种 乱七八糟 的 想法 充塞 于 思想 之中, 我们 往往 觉得 心烦意乱, 不能 安于 所做 之事, 工作 效率 自然 就 很低, 更 谈不上 洞悉 问题 的 实质 所在 了。 这时, 我们 切不可 对 自己 提出 过高 的 要求, 而要 着眼于 当前 的 处境, 摆正 心态 就 行了。 如果 觉得 心理 负担 太重, 就不 妨 暂时 歇 一会儿, 放松 身心, 把 眉头 舒展 开, 让 微笑 从 心底 荡漾 出来, 慢慢 扩展到 全身, 身体 也 随之 如 棉花 一般 放松 开来, 什么 牵挂 也没 有了, 如 天空 的 一朵 浮云, 似 大海 的 一个 浪花, 闲 闲散 散, 自由自在, 完全 处于 一种 自然而然 的 状态 之中。 当心 灵 闲适 自由 之后, 我们 会 发现, 此时 此时 的 心境 非常 活泼、 空 灵, 不受 任何 现象 拖 滞, 其 效能 就能 最大限度 地 发挥 出来, 从而 得心应手 地处 理 各种 看似 非常 棘手 的 问题。

当然, 儒家 所 推崇 的“ 格物致知”, 并不是 如此 肤浅、 简单, 后面 还要 深入 地 涉及 其 理论 和 方法。 罗智. 王阳明心学全书 (Kindle 位置 292-294). 企业管理出版社. Kindle 版本.

0
《王阳明心学全书》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端