王阳明心学全书 6.4分
读书笔记 立足于 行的 奥秘
喜鹊姐姐

初到贵州龙场,尽管 大家 都 很累, 但 总得 有个 安身 的 处所, 于是 王 阳 明 和 随从 们 打起精神, 不分 尊卑, 一起 动手, 砍 树 割草, 先把 一座 茅草 屋 搭盖 起来 再说。 奇 怪的 是, 先前 大家 还 觉得 困苦 不堪, 好像 一点 力气 都没 有了。 然而 在这 必须 要 克服 的 困难 面前, 做着 做着, 众人 惊奇 地 发现, 自己的 精神 状态 在 不知不觉 中 好了 起来, 而且 气力 也 恢复 了 不少, 似乎 有一个 神秘 的 能量 源 被 无意中 激发。

随从 们 对此 自然 毫不 留意, 王 阳 明 却 注意 到了 这一 奇怪 的 现象。 到底 是什么 东西, 使 他们 在 极度 疲倦 的 情况下, 又 恢复 了 精神 和 活力 呢? 他 慢慢 地 思索 着, 想到 了 孟子 所说 的“ 生于 忧患, 死于 安乐” 这句话, 心中 突然 一动, 也许 这 就是 被 当前 的 困境 所 逼出 来的 能量 吧。

其实 在 现代 心理学 看来, 一个 人的 内心 拥有 很大 的 潜力, 但如 果 总是 处于 一种 平淡 安逸 的 生活, 就会 陷入 麻木不仁 的 状态, 感到 一切 都 毫无意义, 百无聊赖。 而 当他 面临 不可避免 的 挑战 和 危机 时, 全部 身心 专注 在这 件事 上, 精神 就会 受到 激发, 从而 找到 一种 意义, 而这 种 意义 又会 唤醒 强大 的 意志力, 使 一个 人的 潜力 得以 发挥 出来。

所以, 当 一个人 在生活中, 觉得 自己 无所事事, 萎靡不振 时, 可以 试着 在某 件事 上 寻找 出 它的 意义, 换 一句话 来说, 就是 给 自己 找 一点 挑战 和 压力。 比如, 找出 做好 这件事 能 给 自己 带来 什么 好处, 它是 不是 能够 解决 当前 的 主要 问题, 给 自己 带来 成就感, 或是 能 磨炼 自己的 耐心, 培养 自己的 勇气, 促进 自己人 格 上 的 成长 和 发展。 这样 当你 真切 地 意识到 其中 的 意义 时, 你就 能 调动 自己的 潜能, 去 克服 一些 障碍, 达成 所要 实现 的 目标。

0
《王阳明心学全书》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端