王阳明心学全书 6.4分
读书笔记 第1页
喜鹊姐姐

王 阳 明( 1472— 1529), 名 守 仁, 字 伯 安, 浙江 余姚 人, 因 年轻 时 筑 室 习 静 于 越 之 阳 明 洞, 遂 号 阳 明, 世 称 阳 明 先生。 王 阳 明 是 明代“ 心学” 的 集大成 者, 他的 智慧 和 才能 在 明朝 那个 时代 达到 了 常人 难以 企及 的 顶峰。

三十五 岁时, 王 阳 明 在京 为官, 因 得罪 了 宦官 刘 瑾, 被 下诏 入狱, 判 廷杖 四十, 气绝 复苏, 并被 贬 至 贵州 龙 场 驿。在 龙 场 两年 多 来, 王 阳 明 在 极 艰苦 的 情况下, 仍然 不忘 修身 讲学, 终于 在 一个 静谧 之夜, 大悟 格物致知 之 旨, 这就 是 史称 的“ 龙 场 悟道”。 从此 将 心学 思想 推向 了 一个 全新 的 高度 和 深度。

龙 场 悟道 之后, 王 阳 明 将 领悟 到 的“ 知 行 合一” 本体 智慧 与 自己的 才能 结合 起来, 如虎添翼, 进入 了 一个 前所未有 的 境界, 他的 智慧 令 对手 望而生畏, 他的 才能 无事 而 不 可为。 此后, 王 阳 明 以 文臣 之 身 统 兵 在外, 南征北讨, 仅用 一年 多 时间 便 剿灭 了 为患 南 赣 数十年 的 巨 寇 盗贼; 更 在 宁 王 朱 宸 濠 起兵 作乱 时, 只用 四十 余 天 便 平定 宁 王 蓄谋 十 余年 之久 的 叛乱, 并 一举 擒获 朱 宸 濠…… 凭 战功 显赫, 一路 升迁 至 都察院 右 都 御史、 江西 巡抚、 南京 兵部 尚书 等 要职, 并 加封 新建 伯。

王 阳 明 那 神奇 莫测 的 智慧, 来源于 他的 心学 思想 和 躬行 践 履 的 功夫。 “心学” 中的“ 心”, 是指 作为 心灵 本体 的 灵 明觉 知 及 由此 产生 的 认识 能力。 如 王 阳 明 所说:“ 身 之主 宰 便是 心, 心 之所 发 便是 意, 意 之本 体 便是 知, 意 之所 在 便是 物。” 在他 看来, 心 是 身体 和 万物 的 主宰, 当心 灵 安定 下来, 不为 外 物 所 动 时, 本身 所 具备 的 巨大 智慧 便会 显露 出来, 正 所谓“ 此 心虚 灵 不 昧, 众 理 具 而 万事 出”, 一切 都是 浑然天成, 不假思索 的。

王 阳 明 认为:“ 无 善 无 恶 是 心 之 体, 有 善 有 恶 是 意 之 动, 知 善 知 恶 是 良知, 为善 去恶 是 格物。” 心 之 本体, 本 与 天地 万物 为 一体, 没有 善恶 之分。 而 产生 常人 思想 中的 善恶 之分 的 观念, 只是 心意 念头 的 萌动 而已。 心灵 本体 的 灵 明觉 知—— 良知, 具有 我们 难以 想象 的 认识 能力 和 洞察 能力, 它本身 自 能分 别 善恶, 而 不为 是非 所 囿。 知了 善恶, 不断 为善 去恶, 就是 我们 通常 所说 的“ 格物致知” 了。

“格物” 是 格 除 各种 浮 思 闲 虑 的 干扰, 让 心 从 偏颇 失控 的 不正常 的 状态, 回归 到 不偏不倚 的“ 中和 境界”, 以便 让 真正 的 智慧 如实 地 呈现 出来。“ 致 知” 就是 王 阳 明 常说 的“ 致 良知”, 即是 要 解放思想, 发现、 明 悟 心灵 的 本体, 自信 自决, 做 一个 建功立业 的 大 写的 人。 王 阳 明 曾对 弟子 说:“ 人 胸中 各有 个 圣人, 只 自信 不及, 都 自 埋 倒了。” 就是 强调 一个人 要 破除 条条框框 的 束缚, 以 高度 自信 的 姿态 屹立 于世 间。

0
《王阳明心学全书》的全部笔记 0篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端