执行的逻辑 评价人数不足
读书笔记 绘制一份风险剖析表
礼惣雅典娜
不确定性为计划执行增加了一层新的复杂性。即使是一个简单的、单一的计划,在执行过程中也可能会涉及到多种不确定性。这些不确定性很少是相互独立的,更多时候还是以错综复杂的关系互为联系,从而影响最终的结果。
因此,为了便于将每个因素分离出来并逐一评估,我们可以绘制一份风险剖析表。
什么是风险剖析表呢?简而言之,就是各种可能结局的分析表。它主要涉及四个方面的问题:
(1)关键的不确定性有哪些?
(2)这些不确定性可能产生的结果是什么?
(3)每种结果发生的概率是多少?
(4)每种结果若发生了,将会带来什么样的后果?
通过这四个问题,我们可以看到有关不确定性因素对可选方案的作用方式,专注于应该会对我们的选择产生影响的关键因素,忽略那些琐碎的因素,从而找出最能满足目标的行动方案,或者对已经计划的行动方案进行风险规避。
现在,我们根据一个事例来了解一下绘制风险剖析表的过程。
一家私营公司的经理,计划为公司的50名员工举办一场聚会,以表示对这些员工在过去一年里努力工作的谢意。对于这场聚会,他希望所有员工都能乐意并真正参与其中。之后,这位经理对员工们进行了非正式的民意调查,发现他们大多倾向于两种方案:一是带有一些娱乐设施和运动设施的野外烧烤,二是市内大酒店举办的舞会。
看到这两种方案之后,经理觉得野外烧烤符合他的目标:员工们乐意参与,甚至也乐意带家属参与。
但是,在经过一番考虑之后,他发现这也许并不是明智的选择,因为与酒店的舞会相比,野外烧烤的成功与否更取决于天气好坏。在这个地区这个季节,虽然一年中的晴天比雨天要多,但是还是会时不时地来一场阵雨。而下雨就意味着野餐失败。纵然食物可以在帐篷里供给,但是其他活动难以在帐篷里进行,而且,很多人会因为下雨而呆在家里不来或者早早退席。另一方面,没有人会因为雨而错过在市内酒店举行的舞会。
如果你是这位经理,你会如何选择。
通过考虑两种选择方案,经理几乎找出了绘制风险剖析表的四个要素:不确定因素(天气)、可能的结果(睛或雨)、结果的发生概率(下雨可能性较小)以及后果(下雨将使野外烧烤活动失败)。
根据这四个要素,我们就可以绘制成一个关于聚会的风险剖析表,如表5-1所示。
上表只是一个简单的风险剖析表,所涉及的不确定因素只有一个:天气。对手这个因素,也不是完全无法控制的口如果这是决策人唯一在乎的因素,那么他也可以想办法来控制这一因素'比如从天气预报中获得信息。
然而,我们需要注意的是,大多数 的决定都有很多不确定性。只是,在很多情况下,一些不确定性并不能对结果多大影响,是不值得 加以考虑的。这时,我们所应该做的,是找出关键的不确定因素,然后对这些因素绘制风险剖析表。这就需要做好以下三步:
(1)列出所有可能对可选方案的最终结果产生重大影响的不确定因素。
(2)逐一考虑这些不确定因素,确认它们可能对决策产生在何种程度的影响。
(3)筛选出影响程度最重大的少数因素。
在以上的聚会案例中,除了天气以外,经理的决定中可能还存在其他不确定性因素,如出席率、成本等。
当考虑出席率的可能结果时,他相信所有员工都愿意参加两项活动中的任何一项,临时遭遇特殊的情况不能出席的例外。这样,出席数字将不影响他的选择。
对于成本,他请两个活动场所的经理人员分别进行了估算,得知野餐的人均开销约为200rc;舞会的人均费用约为300元。具体金额会因客人的数目以及他们的食物、饮料和娱乐选择而有微调。由于这些费用与这家公司过去一年的利润相比是微不足道的,因为费用同样不足以影响他的决定。
如此一来-真正起到关键作用的不确定因素是天气—一不论野餐多么诱人,一旦下雨很多人就会缺席或者提前退席,使聚会不欢而散。
之后,经理就可以根据天气因素绘制一份风险剖析表。
当然,对于其他的比较复杂的问题,关键的不确定因素可能不止一个,那么我们在绘制风险剖析表时也需要将其考虑在内。不管实际情况如何,我们都需要下工夫考虑影响一项决定的重耍的不确定因素。只要确定了关键的不确定性因素及其可能的结果、结果发生的概率以及晟终后果,那么绘制风险剖析表就变成一件非常容易的事情——实事求是地记录这些信息即可。

点评:其实所谓的风险剖析表,其实运用的是清单法,将所有因素都进行举例,并且分配各自所占的权重,以及不同因素之间所存在的关系。如此就能够根据具体的情况进行正确合理的决策。

0
《执行的逻辑》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端