自控力 8.3分
读书笔记 “那又如何”:情绪低落为何会使人屈服于诱惑
大魔王盈袖
我们都倾向于相信自我怀疑和自我批评,但这并不会让我们离目标更近。
压力把我们引向了错误的方向,让我们失去了理性,被本能支配了,我们一次又一次的败下阵来,采用那些不起作用的应对策略,而我们简单的大脑还固执地认为,那就是获得幸福的正确途径。”
挫折,只是人性的一部分,不能说明自己永远不会成功。

(一)

不知道从什么时候开始,脑海里萌生了写作的念头。

这个念头随着时间疯长,不知不觉变得根深蒂固,以至于我一闲下来就会不由自主的想起这件事。

我觉得这应该就是一件我真正热爱的事儿了吧。

于是我做了一个决定,我要写作,要当一个作家,要靠写作养活自己。

想想就觉得很美好。

(二)

当我开始正式写一些东西的时候,我发现,我把这件事儿想简单了。

尽管我脑袋里有数不清的好点子,但是真的让我把它们一个一个落实到纸面上的时候,变得十分困难。

困难在哪儿呢?

首先,我的idea之间没有任何的逻辑性。

没有逻辑性意味着什么?

意味着每一个idea都是一个独立的故事。

然而这些idea可能只是一个灵光一闪的念头,真的把它扩展开来,变成一个完成的故事,又缺少很多细节支撑。

而这就带来了第二个困难。

思考细节,将故事铺开,真的有些难。

所以,当我真正开始写东西的时候,常常会花很久的时间也憋不出一个故事来,又或者一个多小时只能写出一个的不知道是什么东西的东西。

(三)

发现这一点的时候我很惊讶。

在我之前对我自己的认知里,我是很轻松就能写个三千字的小文章的,而且写出的东西自己也很满意。

但现在这种情况又是怎么回事?

我开始从自己身上找原因。

越找,心越凉。

我可能真的不适合写作,和那些真正厉害的作家相比,我差他们太远。

我没有他们那么多的知识储备,也没有他们那么丰富的写作经验,我甚至不知道什么样的文章算是好文章,好的文章究竟好在哪里。

再细想想,我的整个写作生涯大概可以用“作文”这两个字概括,小学的时候写小学作文,300字的字数要求;初中的时候写中学作文,500字的字数要求;高中的时候写高中作文,800字的字数要求;大学的时候,不用写作文了,于是我就没再写过东西了。

也就是说,我写过的,最长的文章,就是高中的八百字。

而且最好成绩也只是60分里拿个51、52的样子。

我是哪儿来的自信觉得自己能轻轻松松写出三千来的?

这么一想,我愈发觉得我没有什么写作潜力了。

(四)

“不如算了吧。

别给自己找不自在了。

本来就是个纸飞机,还真想上天啊?”

我如是想。

但转念一想,自己本就是个年轻人,没什么经验是正常的,不排除有些人真的天资卓绝,但多数人的成功都不是顺风顺水的,我不能就这样放弃。

我又做了个决定,每天写满三千字。

想想还挺令人激动的。

不到一周,我就放弃了。

做回那个无忧的少年。

这一周里,在通往三千字这条路上,我走的太痛苦。

以至于让我打心眼儿里认为,写作这件事,真的不适合我。

(五)

回顾这个过程,是不是挺熟悉的?

我有一个同学,在自媒体收益最高的那段时间,决定做自媒体。

他对这件事情无比看好,我已经记不得他和我说过几次自媒体能带来多大的收益了。

他也不是那种只会口嗨的人,他是一个很实在的实战派,每天在正常上课的同时,在这里面的投入至少有五个小时。

这种热情大概持续了十天左右,当他发现自己的粉丝数量始终保持在40左右,并且很大一部分人还是他的亲朋好友的时候,他对这件事儿明显没那么上心了。

但他还是选择了坚持,依旧会在这件事里每天投入很大的精力。

一个月后,他放弃了。

“我可能真的不适合做这件事。”

“为什么?”

“我觉得我缺乏知识储备,缺少对信息的敏感度,和那些大号比起来,我在各个层面都差的太远,当我想提高我这些方面的能力的时候,我发现实在太难了。”

(六)

一旦发现某件事不适合我们的时候,会立刻转身,寻找下一个目标。

这就是我们这个时代的年轻人。

我们太渴望成功了。

0
《自控力》的全部笔记 1801篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端