目标 8.7分
读书笔记 全章
终于改回来了

1. 不断运用简单的逻辑思考,寻找组织中行为与结果之间的因果关系。

2. 如果你与世界上其他人一样,毫不犹豫地接受了你认为理所应当的事情,那就说明,你没有进行真正的思考。

3. 生产力是把一个公司带向目标的行动。使公司接近目标的行动就是有生产力的行动,不能让公司接近目标的行动则没有生产力。

4. 无论是什么类型的公司,目标只有一个。

5. 制造业的目标是赚钱。

6. 成本效益、雇佣人才、效率、质量、技术、销售、市场占有率,以及其他的项目,比如沟通和客户满意度等,都是达到目标的根本要素。

7. 找到生产线的价值观与总公司的价值观之间的逻辑关系。

8. 有效产出:整个系统通过销售而获得金钱的速度。

9. 库存是整个系统投资在采购上的金钱,而采购的是打算卖出去的东西。

10. 营运费用:系统为了把库存转化为有效产出而花的钱。

11. 目标:增加有效产出,同时降低营运成本和库存。

12. 有效产出是工厂收进来的钱,库存是目前积压在系统中的资金,营运费用是为了提高有效产出,必须花出去的钱。

13. 有效产出、库存和营运费用这三个衡量指标都包含了“金钱”两个字。

14. 每时每刻都在工作的工厂,是非常没有效率的。

15. 如果一个工厂越接近平衡的目标,那么工厂就越接近破产的边缘。当工厂在竭力地根据市场需求来调节产能时,有效产出就会下降,而库存会急剧上升,运营费用也会随之上升。

16. 依存关系:在工厂的运作中,一个工序或一串工序必须完成后,另一个工序才能开始,即后面的工序依赖前一个工序。

17. 经营一个工厂,大部分的关键要素都是无法预估的,这就是统计波动。

18. 在任何流程中,都存在依存关系。

19. 远足也是一系列依存关系和统计波动的结合。

20. 实际情况不是速度的相互抵消,而是“慢”的累积。

21. 当队伍前面累积了比平均速度慢的波动后,队伍的最后一个人的速度也会变慢,队伍拉长了,库存增加了,整个系统的有效产出下降了。这时,营运费用也可能增加。

22. 在一个系统中,最慢的工序决定着有效产出的多寡。

23. 在工厂里不能单独考虑每个部门,试着发挥它们最大的效率,而应该让生产线后段的产能高于开头的产能,这样才能让整个系统发挥最大的作用。

24. 产能等于或少于市场需求的资源就是瓶颈资源,大于需求的资源则为非瓶颈资源。

25. 平衡流量,而不是产能。

26. 工厂必须利用瓶颈来控制通过系统和进入市场的流量。

27. 每一次瓶颈完成一个零件,就意味着完成了一件产品。

28. 工厂的产能等于瓶颈的产能。

29. 瓶颈的成本应该是整个生产系统的总营运费除以瓶颈的生产时数(瓶颈成本=总营运成本/瓶颈生产时数)。

0
《目标》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端