西窗法雨 7.6分
读书笔记 第二天
博言

《权利:天生的和永恒的》(原始人的权利?) 因为是人,所以具有的自然权利是与生俱来的,不是法律的恩赐,法律应该予以保护。

《死刑的存废》 刑法目的是防止犯罪而不是杀掉罪犯,彻底的人道主义可以彻底防止杀人行为。

《善良违法》(威尔士人民因电视节目不合适反对交电视费行为) 善良违法是理性非暴力的,用违法并愿意承担责任的方式表达人民医院的一种方式。

《最大多数人的最大需求》 资源有限,最大限度按照“秩序”满足大多数人的需求。

《航运业的命运》 各省各州通商的运输、通讯工具应由国家整体掌控。(法律是否会为了整体国家的利益而稍有偏颇?)

《公法与私法》 在我国向市场经济变迁的同时,逐渐区分公法与私法是有益的。

《法律内外的平等》 法律内的平等由民主而来也才决定法律外的平等是否有意义。 与民主结合才叫法律

《法律与公正》 法律不能实现公正时,公正本身是超越法律的判据。

《恶法非法》 正义是法律资格的尺子。但又不希望法律受价值观的影响

《法律就是“强制”?》 强制是法律的一种外在表现,但法律的特质不是强制,而是自下而上的民主体现。

《正义的“自然性质”》(未成年人签订的契约若已经使用是否有效力?) 不能违反显而易见的公平。人类的某类公平正义是绝对真理,通过实践必须接受。

《自然而然的事情》 (英国法院)自然而然的事情,法院要自然而然的保护。 法律的存在有很多理由,自然而然是其中颇为重要的一个

《法律与人类本性》(同意离婚是否造成强奸?) 法律必须反映人类本性,人类本性一方面导致人所具有的自然权利。

《法律与规律》 英文中都用law,法律来自于规律。

《地理环境中的法律》 地理环境会影响人的行为,影响到民俗,习惯。法律的原则性与灵活性辩证统一。

《活的法律》 生活中的日常行为规则叫做“活的法律”,对人们的影响更大。但不否认国家制定法律的重要性

《黑纸白字背后》(继承人杀死被继承人还有没有继承权?) 不仅有黑纸白字写出的法律条文,还有一些法律原则是影藏其后的,是一种正义的伸张。

《隐含的法律规则》(遗嘱四个公证人怎样在场?) 法律包括明确的规则和隐含的规则,明确的规则→抽象的原则→隐含的规则

《法律的条文与目的》(公园是否停军车?) 立法与司法首先要知道目的才是理性的。 严格依法办事就不应该处处唯条文是举。

《法律中的大众准则》 在讨论法律中的“合理的,适当的,善意的”词汇时,应使用大众准则而不是专家准则,(强调民主)

《一般公民的陪审团》 坏处:易感情用事,多花钱,不懂法律多此一举 好处:消除精英(法学家,法律家)固化,审判过程保持民主的声音。 思考点:在确定有关案情证据的时候,需要的恰恰不是极为理性的冷峻,而是一般人们的常识感觉,因为后者更为可能贴近案情的实质。

《一般规则之‘下’的自由裁量》 法律无法将所有情况事无巨细全部列出,但同样情况同样处理可能会出现不公平。 为了在同样情况同样对待的时候保证公平,就应允许在一般规则之下的自由裁量。

《包细亚的智慧》 “工具”理性(或智慧)与“目的”理性(或公平)要共存。没有工具理性就难以实现目的理性。

《“区别”的技术》(每个案件之间有“区别”,如何拿捏分寸?) 判例法,按老规矩办事。 判案时,不仅考虑法律的判例和手头的案子,会考虑许多问题,法律一定要“平等”,但也一定要“公正”。

《道德的法律强制》(20世纪50年代英国大量黑心分子印刷大量淫秽刊物,缺德但不触法,法律应该强制吗?) 道德是高标准,法律是低标准,不可同日而语。 当法律允许的缺德行为引起社会强烈的普遍憎恶感,法律袖手旁观是一种对社会的损害,说明法律与民主脱节,唯一方法是道德的法律强制。如何实现?陪审团。 (可是中国怎么去做呢?没关系,反正有广电~~)

《馅饼的增大》 前提:社会资源有限,且怎么分都不够,如何实现公平? 经济学家管“增大”,法律家管“分”。 结论:在比较富裕的国家,多讲点“分”,比较贫穷的国家,多讲点“增” (社会资源多一些还是要好一些嘛~)

《官司的成本计算》(打官司支出<收益,有意义吗?) 结论:法制的精义不在于“凡是必讼”,而在于在各种治理手段并存的情况下,法律具有最高的权威。 要考虑一下“法制”的初衷。

0
《西窗法雨》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端