城市公共中心规划设计原理 评分人数不足
读书笔记 认知“城市”
锂加锌
如今世界上有将近一半的人都住在城市里,人们对城市的认识不尽相同。法国学者平切梅尔指出其中困难:‘城市现象是个很难下定义的现实:城市既是一个景观也是一片经济空间;既是一种人口密度,也是一个生活中心和劳动中心;更具体点说,也可能是一种气氛,一种特征或一个灵魂。’

1)地理:地处交通方便的、覆盖一定面积的人群和房屋的密集结合体

2)具有密集性、经济性、社会性*的地域 *人与人之间的社会关系和相互作用明显不同于乡村

3)@1较充分享受社会生活和文明、@2商业和工业中心:物力职位资源、具政治经济文化职能、@3有某种程度上的自治的人口@4孕育文化的中心:可孕育世界文明,保持文明的高度形式:继承绵延发展

城市=以人为主体的,以空间和环境利用为基础的,以聚集经济效益为特点的、以人类进步为目的的 集约(人口、经济科学文化)的空间地域系统

《马丘比丘宪章》所指出的:“人与人之间的相互关系和交往是城市讯在的基本依据。”自工业革命不断更新技术手段为人类实现空间的梦想插上了翅膀,在欲望利益效绩的驱使下,城市 快速扩张规模极度膨胀。城市化进程在创造奇迹的同时也在制造幻影和废墟。人蜗居在都市的巨大阴影下,将时间奉献给拥挤的道路,让兴趣臣服于物质的诱惑,把个性丢弃在物质的洪流中。城市一方面承载和实现人类理想,却也在压迫和扭曲人类社会存在的根本价值。

界定城市本质:满足自身生存和发展需求而创造的人工环境。

-【人性】【人的需求】【人与环境的问题】

人性:没有人的存在没有对于自身居住环境的需要,也就无须论及城市的产生。生存需要及精神需要。

-自然属性:与外界随时随地发生物质交换;人的社会属性和人的自然属性是天生共存的,马克思指出:人的本质不是个人所固有的抽象物,它是一切社会关系的总和。

-社会属性:人的本质不是个人所固有的抽象物,在其现实性上,他是一切社会关系的总和。社会行为诸如劳动促使社会成员更紧密的互相结合起来,它使互相支持和共同协作的长忽然增多了,并且使每个人都清楚地意识到这种共同协作的好处。{人的社会属性在于可塑性和可教育性。}康德:“人是可以被塑造的,为了人的改变,他需要接受教育,因为人能够成为人,只有通过教育。人具备通过教育而发展变化的属性,教育的意义在于使人成为健全的真正的人。”{城市环境对改造人的社会属性具有重要作用}外界环境对人的成长和发育具有重要的作用,通过不间断的学习和教育活动来实现的。

人的需求:人的需求由人的本性决定。图:马斯洛需求层次理论

马斯洛需求层次图

需求的差异;时代,(多种社会身份)群体差异;地区差异性

人与环境:设计要从长远利益长远目标、人自身基本需求。

人性是基础,人的需求是核心,环境是载体。

0
《城市公共中心规划设计原理》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端