鲁迅杂文集 9.4分
读书笔记 爬和撞
加勒比海带

这个暑假花了8天的时间读完鲁迅这本杂文集,怎么说呢,有些地方可能是语法与现在不同,略微不懂,但是有些地方还是批评得很精彩的。投枪匕首是鲁迅行文一贯的风格,而且他在某些文学领域也有自己独特的见解。

《魏晋风度及文章与药酒之关系》这篇散文里,我看见了一群魏晋时期放荡不羁的文人学士。《在现代中国的孔夫子》中他给我们指明了他对孔子思想所持有的态度,孔圣人的思想成为了统治者们巩固封建专制集权的工具。还有很多短小精悍,入木三分式的短篇,无一不把矛头直至当时旧社会遗留下来的旧思想,旧礼教。

他对当时人们心里所想的简直就是剖析的很到位啊,没有多余的话语,只有铿锵的“呐喊声”,他就是我们民族的魂。虽然有些观点在现在看来可能失之偏颇,但正是这份“执拗”,引领着一个民族前进的方向。再也没有人会写出这样的文字,这句话一点儿不假。

0
《鲁迅杂文集》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端