西窗法雨 7.6分
读书笔记 第一天
博言

《苏格拉底的慎重》 西方人:对于自己认为不公正的法律要慎重,不要把自己的标准强加于人

《法上“法”》 西方人:当世俗法律与更高法则冲突,应该服从更高法则(宗教,道德等);但更高法则通常不明确。

《法律的缺陷与人的智慧》 法律优点:稳定,明确→缺点:不灵活,无法随机应变,抠字眼; 但法制更可靠,人的自律并不恒常。

《法治的假设前提》 中:人性善→道德教化 西:人性恶→法律 人性善恶的争论无意义,只是信仰问题,有必要的话,就假设一个出来。

《“半法制”与“全法制”》 区别:统治者是否受法律约束。

《政府旁边的法院》 政府里的法院vs政府旁的法院,最好是法院在政府旁,以权力制约权力。

《政府的承诺》 西方:政府为公共利益进行管理外,别无特权,要遵守承诺 承诺vs赐予

《“上下关系”还是“契约关系”》 在公领域(国家管理)存在契约与否。政府基于契约产生,因此也要遵守契约

《法院的审查权力》 法院有权审查立法机关制定的规则是否违宪。 一般法律在宪法(宪法是百姓的意志体现)之下

《少数人的权利》 如果一个人的所作所为不会影响他人的自由,那么他便应该享有这个行为的权利。 大多数人的喜恶似乎不能作为个人权利的唯一立法依据。

《男人和女人一样?》 一样,我们对于男性应该怎样,女性应该怎样更是一种刻板印象

《俄勒冈州女工的胜利》 契约的绝对自由vs违宪

0
《西窗法雨》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端