当我们阅读时,我们看到了什么 7.6分
读书笔记 画“画”
sasasala 🐳🐳

1、 阅读这件事,是一种关于“记忆”的事。我们阅读时会沉浸其中,越是沉浸其中,愈是难以在此时此刻用我们的分析思维解读令我们专注的阅读体验。因此,当我们讨论阅读体验时,其实是在讨论过往的阅读记忆。而这种记忆其实是一种虚假记忆。

2、 我们似乎需要动用自己的意志来想象人物的形象……尽管有些画面似乎是不请自来。(这些画面都脆弱不堪,一旦仔细审视起来,它们便会羞怯地撤身而逝。)

3、 文学作品中人物的外貌是模糊不清的——他们只有少量的特征,而这些特征几乎都不重要——抑或这些特征只有在帮助完善一个角色的意义时才变得重要。对一个角色的描述是范围性的,角色特征能帮我们勾勒范围的界线——但这些特征无法让我们真正的描绘一个人。

4、 恰恰是那些文本没有阐明的东西,吸引了我们的想象力。所以我问自己:是不是在作者最言简意赅或欲说还休的情况下,我们的想象才是最丰富或最生动的?(就像在音乐中,音符与和弦定义了作品内涵,但休止符也起了作用。或者,是否在辨别任何事物时,都不必追求面面俱到。)

0
《当我们阅读时,我们看到了什么》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端