解忧杂货店 8.6分
读书笔记 来自天上的祈祷
ywzai

和《时光倒流的女孩》有一曲同工之处,如果把杂货店也比做《时光倒流的女孩》中的另界,那么东野先生的视角似乎也就明确了,如果我们用旁观者的角度去看待以前,现在和未来的自己,生命中出现的每一个人和与之系带似乎是一种偶然却也是偶然中的必然,关键是要怎样用旁观者的视野来审视和禅悟属于自己的那张空白的或者换个方式和角度就唾手可得的“地图”。

刚刚拜读过《解忧》的我虽然是已到而立之年,依然逃避不了随之而来的迷茫,和对这迷茫带来的惶恐不安,而这惶恐不安正是这迷茫带来的因蹉跎岁月而担心碌碌无为的忧虑。

人是个矛盾利益体,

既想用这矛去刺破一切的束缚与牵绊,不顾一切后果的去刺破生活这个强大敌人的胸膛,然后看着它像个奴仆臣服在自己的脚下,以获得胜利的快感和掌握一起的主宰感.

然而只有少数或者大部分的人像矛。

对于大众,还是喜欢用带有不同色彩代表软弱和怯懦的词语所组成的盾来保护自己仅有的一丝自尊或者骄傲,与其说是盾不如说是一块遮羞布吧,因为用矛的视角那后面藏匿太多的嗤之以鼻的东西!

更残酷的是,往往你的心中就同时被这俩种武器所左右,而举棋不定,你想拿起矛刺破自己的盾,却发现这盾越发无以顿破。

当你想要扯掉那遮羞布时,务必要趁矛韧气盛之时。不然就认认真真的面对自己的盾吧。

并不是所有的胜利都是“指点江山”,“挥斥方遒”,驰骋疆场,关键在于已选择的地图的意义,这或许就是浪矢先生之所以后来热衷于解忧而不是经营杂货店!

0
《解忧杂货店》的全部笔记 1669篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端