素年锦时 7.9分
读书笔记 占有
yhh003

人在无法理解这个世界之前,很难享受它。美好的事物值得享受,但它们通常难以获得大部分人的理解。最终,享受无法理解的美好,称为大多数人生活中盲目的低估。这不能不说是一种浪费。

一些优秀骄傲的男人或女子,最后总是与平常配偶为伴。不愿意低俯下来靠近好的东西,怕被拒绝。他们过分自重,没有耐性。只愿索取不肯付出。

内心有沉实恋情的人,不会让身边的人轻易察觉。你只会觉得他们的眼神中有暖意,笑容有童真,感情浸润着它们,使他们更柔软和敏感。他们像守护着一团火焰一样,小心翼翼。他们让身边的人觉得空气里有情缘的美好自在,而不是荷尔蒙的腥臊味道。

若碰到势均力敌的对手,恋爱自然是高级的娱乐,带来精神和肉体上的极端满足。关系里从来不存在所谓平等的位置。一个人若想能够控制他人,必然要先能够控制自己。这个规则,对任何事情都适用。

不必去想别人会怎么样看待自己,因为每个人都将走在属于自己的深渊边缘。静静生活的可能性还是很大的。这并不是一件复杂的事情。减少欲望,不管是对人和对事。欲望减下之后,人就可变得洁净刚硬。虽然,堕落和沦陷,总是带有快感。但是最终起决定权的,是人的自控。

自由需要付出更多意志和代价。乐观或者悲观,那是对生活态度太过低劣粗糙的划分方式。任何看似颓唐的态度背后,都隐藏着深深的不如愿的热爱。它最终变成一种大海一样没有言语的寂静。这才是最有力的根基。

每个人都活在自己的世界里。也只有坚定地活在自己的世界里,才能做完一些事情。若一颗心放出去,面对那么多参照映衬,以及纷乱选择,还有众多标准和概念的干扰,该如何走路大概都是问题。

有些人和事的出现,是为了在我们的世界里打开一扇门,照亮一条通道。让你知道,曾经在一个幽闭的房间里没有烛火而固执地寻觅,是多么辛劳。有一些洁白的真相和黑暗的阴影,一起出现,互相衬映。门被打开,通道被呈现。生命因此获得新的提示,得以前行。

生活表层本身,虽可眼花撩乱,但乏善可陈,也无质量。人应该只接触真实的深入的事物和思想,除此之外,都该剔除。

人的观点和标准彼此交战,各自狭隘目的及见地,营造出热闹喧嚣,也不过是泡沫。人所应遵循的,是来自头顶上端的精神力量,绝非身边俗世人群的推搡哄抬。若不想被这潮流牺牲掉,必须贯彻自己的意志突破重围,一走千里。必须违抗这些独断的刚硬的评价体系,对抗它们的势力。

我不能在家里工作太长时间,在咖啡店里可以。在属于自己的房间里,经常有需要与之抗衡的能量。有时它令人激奋,有时则令人沮丧过,在公众场合,写作更具备专注力。需要一个角落,使人感觉似乎站在世界的中心。

0
《素年锦时》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端