鱼羊野史•第4卷 7.4分
读书笔记 1977年8月4日美国能源部成立
宝莲灯JOEY

呵呵,这篇挺有意思的,开篇就挺嘲讽的,不过也正常,中央集权的国家,和他们这种联邦制的国家的运作方式上,本身就存在着本质的不同。

美国的联邦政府的权利其实很小,地方州政府的权利更大,所以,联邦政府就负责一些地方州无法单独自行掌控的事务,例如外交、打仗等。所以,美国的部长叫secretary of 啥啥啥的,简称就是一秘书。

感觉好务实啊,本来吗,政府的花销都是人民供养着的,所以,必须是干实事的。任何的新的部门的成立,都要获得大众的民意,在美国。

能源部的成立,原来来由是由于那个之前刚刚打了第四次中东战争,几乎所有阿拉伯国家联合起来想要灭国以色列,美国则全力保护。最终阿拉伯国家尤其是欧佩克石油组织成员国,集体哄抬国家原油价格,美国人这才着急起来,想到了开发新能源。

虽说刚才看豆瓣网友有人说晓松的书里无非是军事、文艺之类的,有所局限,但我想说,一个人本身所拥有的知识储备就是有限的,有这么个人可以将那么多看似风马牛不相及的知识点,那么浓缩地概括串讲起来,这本省就已经是很难得的事情了。不可多得的一套书!

0
《鱼羊野史•第4卷》的全部笔记 37篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端