此生未完成 8.9分
读书笔记 此生未完成
Joy小张

我是很强烈推荐这本书,不分男女,不要因为作者是女的,而且还是个乳腺癌的男同胞就弃文,真的,里面所写所反映的我们多多少少都会经历,死亡一直离我们很近的,与其逃避或者让关系暧昧化,倒不如去面对,毕竟天灾人祸不是逃就可以,但很多事情事在人为,每一个习惯都会为将来埋下伏笔,你要知道你所做的每一件事,在不久的将来,或者十几年的未来让你承担相应的责任。

在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起蜗居温暖。

看到这里觉得内心凉飕飕的,我深信现代人熬夜的数不尽,但看完这个有种后怕,深深地后悔,可惜这个世界上没有后悔药,而我能做的只是从这一刻开始减少熬夜,我不知道我现在的补救是否来得及,可能灾祸的因子一早已经埋下了。人就是这样,不见棺材不掉眼泪,累试不爽。仅希望你我意识到的时候为时未晚。

其实作为人,并不是死过一次就不怕死了,而是越死越拍死。所谓更怕死,无非是对这个世界的留恋越重而已。

这个世界因为癌症而死亡的不计其数,毕竟目前为止还没能治疗,同时这个世界也充诉着不计其数的自杀,原因多种多样,他们的轻生像炫耀胜利一样炫耀自己有多么的不怕死。这个世界是不公平的,不想死的人挣扎着活着,想死的人不计后果地结束生命。他们对部分人的不留恋,也顺应造就了对部分人的自私,但,他们看不到。

毛主席说:无限风光在险峰。女人读书与不读书的区别,或者素质修养往往在人生极致处体现。老公仍在不顾旁人大声啼哭,小瑞已异常冷静地问医生:“有没有可能等我生下孩子后再动手术化疗?”

这是作者一个病友,当得知癌症来临,她与她丈夫的反应形成鲜明的对比,在灾难面前我们不是看不起惊吓过度或者悲悯天地的人,只是希望你的素质修养可以让你承担得起更多,多读书吧,总有一天会回馈给你的。

生与死,前者的路对我来说,犹如残风蚕丝;而死却是太过简单的事。不仅简单,而且痛快舒畅,不用承受日夜蚀骨之痛。我不知道有没有机会育子成才,但可以用今天的行动告诉自己的孩子:你的妈妈不是懦夫,所以你的人生里,遇到珍贵的人与关键的事,都要积极争取,可以失败,但是不能放弃。

很喜欢最后一句话:可以失败,但是不能放弃。我反省自己有些时候真的不敢去争取,不自信是最大的原因,还没开始就给自己泄气我肯定不成功的,只是浪费时间,我连争取一下下的勇气都没有。

独自牛X的日子总比不过一起傻X的日子快乐
弓虽强,石更硬,无语问苍天,难道这就是命吗?

单纯喜欢这两句话,特别最后一句你会发现,中国的文字是很博大精深的,何谓咬文嚼字大抵便是如此。

有些人一辈子都活得很可怜,不仅因为诈不出别人什么,更因为他活着就只把心思放在了处心积虑的关系利用和敲诈谋利上,他不懂得或者永远不能享受到世间最为美好的东西。无论是谁,都不能让他有你亲笔签名的空白纸片。

有一次我跟我老板讨论过关于签名的问题,我老板是外国人,他告知我他的困惑:他说国外其实签名不够签章要重要,所以我每次叫他签file拿起蓝色圆珠笔就上笔,我说要用黑笔,他说其实签名作用性不大,只有签章和手指印才有效,所以其实外国人不是很重视一个签名。国内就不一样了,你试试在空白纸上签上你的大名,只要有心人加以利用你就无妄之灾说来就来,不要疑惑为啥外国人签名没事,要知道他们不会签全名,一个英文单词确实不会起到多大作用,是不是无奈和无语。其实比之中国不仅签名要黑色笔,如果不够正式的文件或者相应承担的法律责任较少签章也会常用到,最完备的就是签名+签章+手印,那真的是卖身契,水洗都不清了。看出来了吗?你的指纹含金量很高,不分国界。长个心眼,无心之为,有心之人。

我们要相信我们聪明的祖先,几千年的智慧沉淀,他们筛选了那么长那么长的时间,远远长过我们寿命时间的无数倍,才最终锁定了我们现在的食材,并在远古对它们进行豢养。如果孔雀比鸡好吃,那么现在鸡就是孔雀,孔雀就是鸡。

相信每个人身边总有那么一两个吃货,天天在朋友圈晒美食,游艇,古灵精怪,天上飞的地上走的犯法的稀有的都吃过,这可谓骨灰级吃货,实话我并不羡慕,我不认为你吃了穿山甲会长出盔甲,吃了孔雀就能开屏,作者说得对如果孔雀比鸡好吃,那么现在鸡就是孔雀,孔雀就是鸡了,存在就是合理。

时间能带走一切痛苦,无论你当时认为这痛苦是受不了还是受得了。

看到这句话我不自觉想到自己的黑历史,女生还真是感性动物,我认怂。黑历史是这样的那时候刚插本成功,我是一个慢热,好吧,闷骚的人,新环境还没交到朋友然后又是喜欢群居性动物(想想还是不够成熟啊)一个人在校园北区的小长椅打电话回家哭着要回家说好辛苦,然后张爸爸没有犹豫多久就说回来吧,既然那么辛苦,不得不说我爸真的教育还是一手的,或许我会想象过很多答案:训你一顿或者以暴制暴放弃我。他选择了站在我立场的方式去拥护我,或许他知道我肯定不会放弃我只是需要发泄,所以他叫我回来吧我就抽抽噎噎地说不要,好不容易考上,后来适应了觉得自己特傻,那些眼泪一点都不值钱,时间把一切都粉饰太平,而且不得不说我爸高招。

人但凡有欲望,就会辨识不清真相,就会误判,就会被骗。哪怕这种欲望,仅仅是求生。

这是作者为了活着相信所谓的神医差点丧命,俗话说急病乱投医,欲望支配着一切,不断膨胀的欲望让人迷失,让人更容易受骗。

回头想来,苦力虽苦,但也不失为一份生活的馈赠。因为,我的那份苦力,辛苦而不心苦。我做苦力的时候,知道自己在生活反串,更是知道自己不会一辈子这样辛苦做苦力。

我相信不少人打过临时工、暑寒假工,做了不少苦力,在别人看来没钱途,不对口并不能给将来的工作带来多少经验,但它们带来了不同的体现:不做超市收银员你不会知道辨别钱的学问和其中的辛苦;不做空调售后客服你不会知道空调的基本知识和某些客户的变态;不做餐厅服务员你不会知道这个行业那么多潜规则和那么累,就是因为体现过才会告诉自己不会一辈子这样辛苦做苦力。

如果将人生比做一条路,那么朋友就是你的同路人,从生到死的一路,你走过无数的阶段,每个阶段你就会遇到某些人,如果同路,你们会成为朋友,如果不同路,那么就此擦肩。而那些曾经同路而现今并不再同路的朋友的友情却是很难在现代都市里找寻的,我们生活的环境变了,那么我们的友谊页变得陌生,不再亲密如初,或者,心有灵犀。

好像出来工作后朋友越来越少了,一批批筛选下来剩下的都是风里来雨里去的人儿了,好像不参加一场婚礼,不出席一次同学聚会,不聊微信和电话,慢慢就不再是同路人了。

女人之于爱情战场,也是狭路相逢勇者胜,不要说什么男人喜欢温良大度善解人意,其实“三角恋”里每一次都是那个主动泼悍、苦苦纠缠、步步相逼的获胜。哪怕你有那么一点点心软,不忍看着男人左右为难、腹背受敌,那么败兵的终归是你。换句话说,“三角恋”里,最先放弃或者被动的那个女人更爱那个男人,可惜男人们都不明白。女人通常都会低估了自己爱人的能力和能量,女人是感性动物,日久必生情,即便对方再不堪自己去爱去生情,但是如若有足够的时间两人愉快相处,再或者是那男人温柔体贴懂得让她懂得他对她好,她便不敌。

在一场爱情角逐里往往是大方得体,温温柔柔,不具攻击性的最终败归,先别急着义愤填膺,不要认为一味的退让是不够爱你,往往最爱你都会被动放弃或者主动放弃,因为不想你为难,但男人不会懂,他们只看到朝夕相对,今夕何夕。

人越是长大,越是不知道自己要的是什么,越是不知道想要什么,就越是会去拼命想自己到底要什么。二十几岁的时候,觉得人生冗长,善待自己最重要,于是爱自己甚于爱别人。如今想来,善待自己不是给自己多买几盒价值不菲的化妆品那么简单,宽容他人才是最好的善待自己的方式。既然上善若水,那么自心间流出的大爱大善,自会延绵回转到自己。

我身边的人上到闺蜜,下到三姑六婆,他们都说你要对自己好点,你才会有人爱,得到更多的人喜欢。如果善待自己就是给自己买贵一点的化妆品,吃多几顿大餐,买名牌包包那么简单就好了,内在的提高和气质的养成才是善待自己,或者能够用宽容的心态去审时度势,我想会活得更容易些。

0
《此生未完成》的全部笔记 596篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端